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旬野菜を食べよう!6月~8月が旬!えだまめ活用レシピ25選

これからが旬!良質なたんぱく質とカルシウムが豊富な夏野菜"枝豆"はビールのあて、ご飯のおかずに何にでも合います!!

更新日: 2016年05月18日

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夏が旬!良質なたんぱく質やカルシウムが豊富な夏野菜"枝豆"

枝豆は大豆なので豆と野菜の両方の栄養的特徴を持った栄養価が高い野菜と言えます。タンパク質、ビタミンB1、カリウム、食物繊維、鉄分などを豊富に含んでいます。

枝豆の旬は6~8月。良質なたんぱく質やカルシウムが豊富。また、大豆には含まれないビタミンCや葉酸も含まれている。

ビールのおつまみとして、そして最近では栄養価が高く、そのうえ低カロリーのため、ダイエット食品としても注目を集めている、枝豆。

◆枝豆チーズのチヂミ

<材料>
卵液
 ・溶き卵…1個分
 ・塩、こしょう…各少々
プロセスチーズ…50g
枝豆(さやつき)…300g
・塩、小麦粉、サラダ油、粗びき黒こしょう

◆枝豆ちくわピザ風味

<材料>
ちくわ2本
枝豆(ゆで)24粒
ケチャップ適量
スライスチーズ(とろける・とろけない どちらでもOK)1枚
※お好みでガーリックパウダーやバジル等少々

ケチャップとチーズが合わないわけがない!簡単手軽な枝豆おかず第2弾です。もう一品というときにぜひ♪

◆枝豆とひじきとツナのマヨサラダ

<材料>
枝豆(塩味付)150g
ひじき(乾燥)約大さじ1強
ツナ1缶(80g)
マヨネーズ大さじ1
すりゴマ大さじ1
めんつゆ 小さじ2〜
ゴマ油 小さじ1

◆えびと枝豆のかき揚げ

<材料>
むきえび…150g
枝豆…約250g(正味1/2カップ)
小麦粉…少々
ころも(卵1/2個、小麦粉1/2カップ)
揚げ油、レモン…適宜
・塩

◆枝豆ハンバーグ

<材料>
合いびき肉…200g
卵…S1個
玉ねぎ…1/4個
枝豆(ゆでたもの<正味>)…80g
さやいんげん…50g
ミニトマト…4個
ソース
 ・トマトケチャップ…大さじ2
 ・ウスターソース…大さじ1/2
・パン粉、塩、こしょう、サラダ油

◆枝豆チーズ春巻き

<材料>
春巻きの皮 5枚
とろけるスライスチーズ(シュレッドでも可) 5枚
枝豆(茹でて剥いたもの) 6~7粒×10個分
水溶き小麦粉 少々
揚げ油 春巻きが半分浸かるぐらい
ケチャップ、塩など お好みで適量

春巻きの皮で包んで揚げ焼きにするだけ^^うち呑みパーティーにも、普段の夕飯の小さなおかずとしても◎!子供も大好きな味なので、お弁当に入れても喜ぶかも^m^すぐに火が通るので油は少しでも大丈夫です。

◆枝豆ペペロンチーノ

<材料>
枝豆100g
にんにくみじん切り小さじ1
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ1
ブラックペッパー適量

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CaressofVenusさん



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