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6月~8月が旬の夏野菜!栄養満点"おくら"レシピ20選

6月~8月が旬の夏野菜「オクラ」は栄養満点の食材!疲労回復、免疫力アップ、整腸効果、消化吸収のサポートなどの健康効果も期待できます!

更新日: 2016年05月19日

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6月~8月が旬の夏野菜「オクラ」は栄養満点!!

オクラなどネバネバ食材に多く含まれるムチンは、タンパク質を分解する酵素をもち、消化吸収のサポート!そのためエネルギー源として効率よく使用することができ、疲労を回復させる効能が期待できます。また、粘膜を保護する作用もあり、目や気管などの表面をうるおして正常な機能を促す働きがあります。免疫力アップや胃や腸の機能を高めるなどの効果も期待できます!

「オクラ」は、ネバネバ食材の代表的なもののひとつ。ネバネバ食材には、健康に良い効能がたくさんあります。代表的なものでは、疲労回復、免疫力アップ、整腸効果、消化吸収のサポートなど。

現在では1年を通していつでも手に入れることができますが、実は夏のお野菜。6月から8月にかけての夏季。オクラの旬はこの時期となります。

◆オクラの豚肉巻き

<材料>
オクラ10本
豚バラスライス(ロース)10枚
塩胡椒少々
片栗粉適量
●醤油大さじ2
●みりん 大さじ1
●砂糖大さじ1
●酒(あれば)大さじ1

◆オクラのチーズ焼き

<材料>
オクラ…8本
ころも
 ・小麦粉、牛乳…各大さじ2~3
 ・粉チーズ…大さじ1
・サラダ油、塩

◆オクラ入りチーズバーグ

<材料>
とりひき肉…200g
溶き卵…1/2個
スライスチーズ…1枚
オクラ…6本
エリンギ…2本
玉ねぎのみじん切り…1/4カップ
・塩、パン粉、こしょう、バター、トマトケチャップ

◆オクラのうまみあえ

<材料>
オクラ…8本
とろろ昆布、削りがつお…各2g
・塩、しょうゆ

◆オクラのオムレツ風

<材料>
オクラ…6本
卵…2個
・砂糖、しょうゆ、塩、酒、サラダ油

◆ひき肉とオクラのカレー炒め

<材料>
合いびき肉…100g
オクラ…10本
トマト…2個
玉ねぎのみじん切り…1/4個分
にんにくのみじん切り…1/2片分
ミックスビーンズ…50g
固形スープの素…1/2個
白ワイン…大さじ1
・サラダ油、カレー粉、砂糖、塩、こしょう

◆さっぱり♫長芋とオクラの梅ポン酢和え

<材料>
長芋8cm
オクラ6本
乾燥ワカメ小さじ2
◆梅干し(塩分控えめ)1個
◆ポン酢大さじ1
◆ごま油 小さじ1/2

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CaressofVenusさん



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