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フツーにうまそう…!!実は熊本が日本一だった特産品

あれや、これも実は熊本が日本一の生産量だったりして意外でした。震災の影響で、販売が一時ストップしている物もあるようですが、一度は食べてみたいものです。

更新日: 2016年05月31日

riverfoxさん

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薄さが日本一のお菓子

熊本県の菊池で作らている、薄さ1.2mmお菓子。その薄さは日本一なのだとか!

パリパリっとした食感と、控えめな甘さが人気の秘密。

トマトやスイカは…

トマトは全国各地で作られているけれど、熊本県は20年以上、生産量が日本一

20年以上って凄いな。

「塩トマト」は、通常の約1.5倍の糖度があり、ほかの食材との相性も抜群

熊本のトマトはすっごく美味しいよ(*´∀`) 中でも一番好きで毎年何度も箱買いするのが八代の塩トマト♡ こんなことになって届かないかと思いきや、どこかで保存してたようで。 早く日常に戻りますように。 次は八代に買いに行くよー! pic.twitter.com/rGJmh3JwZ5

「千果」は、安定した糖度や、酸味とのバランス、そして、かわいらしい丸い形と真っ赤な色が特徴

サラダやお弁当を飾るアクセントとしても、高い人気を誇っています

千果というミニトマトも甘い。期待して買ってきたブルーベリーが酸っぱい…。

震災が起こってしまいましたが、今年のスイカは特に甘いらしいですよ!

熊本といえば、スイカの全国生産量日本一!で有名。スイカ前線ではもちろん最南端であり、出荷のピークは5月のGWあたりになる

熊本スイカの特徴は、果肉は緻密で濃厚な甘さをもっている。さらにシャリ感と呼ばれる食感も最高だ。スイカの夏は熊本から始まる

夏の味覚のイメージが強いすいかですが、くまもとの初物すいかは3月初旬頃から出回っています♪生産量日本一!!甘くて有名な熊本のすいかをはじめ、熊本の旬な味覚を是非味わってみてはいかが(^^)? pic.twitter.com/oP6hcQUEVR

くまもんもスイカをアピール!

「地震で傷がついたスイカが多くなるが、本当はそういうスイカの方が甘いんだ。今年の熊本のスイカは甘くておいしいよ!」

地震にも負けないスイカ!熊本県産を見つけたら是非買いたい!

日本一じゃないけれど…熊本発祥だった意外なもの

御飯の友は、全国区ではないものの、ふりかけの元祖なのです。袋は派手ですが、中身は地味です

最初に作られたのは大正時代の初期(約100年前)で、日本人のカルシウム不足を憂いて発想されたらしい

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riverfoxさん

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