1. まとめトップ
  2. レシピ

伸びるマッシュポテト?SNSでも話題の「アリゴ」がめっちゃ美味しそう!

お餅のようによく伸びるアリゴが美味しすぎるとSNSで話題になっています♡お肉に添えたりも出来るので是非作ってみたいですね♡今回はそんなアリゴの絶品レシピを載せてみました♡

更新日: 2016年06月04日

2130 お気に入り 114738 view
お気に入り追加

今話題のアリゴがめっちゃ美味しそう~!

今日ツイッターで流れてきたアリゴ作ってみた! あのこれ本当に美味しい pic.twitter.com/OHues93bGT

とってもよく伸びてまるでお餅のよう♡

びよ~んと伸びるマッシュポテトですね♡

粘り気が強く良く伸びて「お餅のようだ」と評されることも多いようです。

とろ~り伸びるマッシュポテト【アリゴ】

材料
じゃがいも300㌘
モッツァレラチーズ100㌘
とろけるミックスチーズ1/4~半カップ
ニンニクすりおろし1欠片分
牛乳50CC~
バター大さじ1
塩胡椒適量

フランスの郷土料理である【アリゴ】はじゃがいもとチーズを練りあげて作ります♪あらゆるお料理と共に◎激ウママッシュポテト♪

フランス郷土料理 アリゴで、ありごとう♡

材料
・ にんにく2かけ
・ バター20g
・ モッツアレラ100g
・ ピザ用チーズ50g
・ じゃがいも小さめ2個
・ 生クリームか牛乳大さじ2
・ ダシダ

細切りモッツァレラのアリゴ

材料
クラフト 細切りモッツァレラ80g
森永のおいしい牛乳100ml
じゃがいも1個
森永北海道バター10g
にんにくのすりおろし少々
塩少々
ブラックペッパー少々

アリゴの夏野菜添え

材料
じゃがいも中 1〜2 個
にんにく(すりおろし)小さじ 1/2
トム・フレーシュ(チーズ)100 g
バター10 g
牛乳1/4 カップ
塩、こしょう各少々
赤・黄パプリカ、ズッキーニ、ミニトマト、セロリなど好みの野菜適量

オーヴェルニュ地方で肉などのつけあわせに出される郷土料理アリゴ。マッシュポテトにチーズを練りこんだもので、溶けたチーズのように伸びるのが特徴。

美味しい新じゃがでねばねばアリゴ

材料
じゃがいも (男爵) 約3個 350g
モッツァレラチーズ 100g
とろけるチーズ 50g
バター 20g
にんにく ひとかけ
成分無調整豆乳 100g
塩こしょう 少々

肉料理の付け合わせに!アリゴ

材料
じゃがいも1Kg 
とろけるタイプのチーズ400g
生クリーム 200cc
ブラックペッパー好みで

フランスのオーブラック地方の郷土料理です。マッシュポテトとは違った粘りと味わいと食感が特徴。肉料理と一緒にどうぞ!

とろ~りのびる!チーズ入りマッシュポテト、アリゴ

材料
じゃがいも中2個
にんにく1かけ
牛乳1/2カップ
とろ~りとろけるヘルシースライス6枚
ソーセージ適量
パン適量

本場のようにはのびませんが、とろ~りとろけるマッシュポテトに仕上がります。 ヘルシースライスを使えばカロリーオフ!

1 2





ramunenomitai7さん

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう