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プロが教える!インスタント麺が、メッチャ美味くなるコツ

料理のプロや、インスタント麺に詳しい専門家のオススメ集。ちょっと試してみたくなったよ!

更新日: 2016年06月08日

ヨタロウさん

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この「ちょい足し」は、ガチでうまい

どん兵衛にバター入れて食べると革命的に美味いらしい。バターは有塩バターを。お湯入れてからフタを開ける目安は4~5分 pic.twitter.com/tf0NibmaM0

グルメ研究家の空条海苔助さんは、どん兵衛にバターを入れてみてとアドバイス!

どん兵衛のコクと「のどごし」が増幅されるだけでなく、麺から溢れる旨味成分とバターの成分が作用して、新しい旨味を生む

カップ麺にした。 デブとでもなんとでもよんで ラーメンと酢最高 pic.twitter.com/szLXk57r3u

カップ麺には、「お酢」をオススメするのは料理科学研究家の水島弘史さん。

カップ麺には、お酢を入れるとまろやかになる

ちょい足しするお酢は、ほんのちょっとでいいらしい。

日本酒をカップ麺でやっつける暴挙。我ながら雑すぎる。 pic.twitter.com/I2MEWIbQQp

その日本酒を、カップ麺にちょい足しすることをオススメする料理研究家の方も。

熱々の沸騰させたお湯を塩味のカップラーメンに注ぎ、お猪口「半分強」の日本酒を入れてフタをする

シ京くんが焼きそばにケチャップとふりかけオススメと言ってたので、早速やってみた(*´ω`*) が、普通の焼きそば麺なかったからUFOで(^q^) いただきまーす! pic.twitter.com/NJYWnaAk

東大卒の料理研究家スギ アカツキさんは、こんな隠し味をオススメ。

添付ソースを2割残し、代わりに「ケチャップ」と「おろしショウガ」を加える。さらにオリエンタルな風味を出したいなら「ナツメグ」

「どん兵衛のゆで方」にも、いろいろある

カップうどん「どん兵衛」の日清食品も認めた「10分ゆでる」方法が話題に。

「10分待ち」は、「ぼってり油揚げ」と「にゅるにゅる麺」にスープが十分にしみて、コクが増しているよう

【日清食品】
「5分でお客様においしさを届けるということに縛られすぎ、世の中の多様性を見抜けていなかったことを深く反省しています」と懺悔

ただ、2分の方が美味いという声も。。。実は、奥深い。

みんな美味しい美味しい言うから電子レンジどん兵衛やった pic.twitter.com/n3nZpAh4Us

あれ!なんか、麺がツヤツヤしてね!?

どん兵衛が10分待ったらうまいと聞いたけどそんなに待てる腹具合じゃなかったのでレンジで2分チンした。ちょっとモチモチしたぞ

レンジで、2分チンするとカップ麺が生麺っぽくなるとか。

どん兵衛のきつねうどん熱湯5分だけど2分くらいでほぐして食べると粉落としみたいな食感だからすき

そのままだと危ないから、電子レンジ専用の器に移してやってみよう。

「袋入りラーメン」にもおいしくゆでるコツが

インスタントラーメン専門店の店長さんが教える美味しくするコツ。

必ず沸騰したお湯を使うことです。グラグラと煮立ったお湯を使うと麺のもちもち感がしっかりと出ます

麺を茹ではじめたら最低1分は麺に触れない。麺が割れて余分な水分が入ると、ムラができて麺の弾力が失われる

麺には打ち粉が残っているので、茹でたあとは残り湯を捨てて、スープには新しいお湯を利用すると味が濁らない

つまり麺は、スープと別に茹でるのがオススメなんだとか。

マルちゃん正麺の「開発者」が教えてくれる美味しくなるコツ。

約3分間経ったら丼に入れる直前に「3回だけ」箸で麺をほぐして出来上がり。麺に含まれるデンプンがはがれない様に茹で食感を保つ

肉や野菜を一緒にゆでる場合は先に入れておき、再度沸騰してから麺をゆでるのがポイント

ん~、これは全部試してみたい!

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ヨタロウさん

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