1. まとめトップ
  2. レシピ

これは作りたい!辻仁成さんの半熟煮卵レシピが話題に

コレは理想の煮卵!家族に大好評と絶賛されている煮卵がネットで話題に…発信元は、なんと辻仁成さん煮卵だけじゃない「お弁当」や料理の腕前が凄いと話題です。

更新日: 2016年06月14日

3142 お気に入り 218734 view
お気に入り追加

辻仁成さんがtwitterで公開した半熟煮卵のレシピが話題に

料理上手で知られる作家で歌手の辻仁成さんが、Twitter上で半熟煮卵のレシピを公開

実際につくった人たちから「美味しい!」「酒に良し飯によし」という声がよせられ大評判になっています。

話題の煮卵レシピがコレ!

沸騰したお湯に卵六個、多めの塩入れ、ジャスト六分で取り出し氷水に浸け数分。腹の部分にヒビ入れ気をつけて剥く。ジップロックに醤油70ml味醂40酒30砂糖大さじ2を。剥いた卵を入れ空気を完全に抜いたら冷蔵庫で24時間、で完成だよ! pic.twitter.com/4l9HHhm1DF

おさらい。鍋に火をかけ沸騰したら卵六個多めの塩入れ六分で取り出し氷水につけ数分、殻を慎重に剥き、ジップロックに醤油70mlみりん40酒30砂糖大さじ2とともに卵入れたら空気を完全に抜き冷蔵庫で24時間で完成。この後、裏技に続きます。 pic.twitter.com/d5fu5DxJ5S

裏技。卵割るのがけっこう難しいので茹でる前にとんがり頭の先を角で軽く叩き凹ませとくと割りやすいす。沸騰したお湯に卵入れたら一分攪拌させると黄身が真ん中に寄ります。漬けだれ12時間くらいから美味しく頂けます。個人的には24時間くらいが好き。それ以上漬けるとキツくなりますよ。

作り方はとてもシンプルで、沸騰したお湯に卵6個と多めの塩を入れ、6分で取り出したら、氷水に数分浸けて、卵の殻をむく。

漬けだれのレシピは
・醤油 70ml
・味醂 40ml
・酒 30ml
・砂糖 大さじ2

多彩で多方面で活躍の辻仁成さんってどんな人…

作家やミュージシャン、脚本家に映画監督と、マルチな才能を持った人として知られていますが、その才能を世に表し始めたのは1985年の26歳の時。ロックバンド「ECHOES」のボーカリストとしてデビューしたのが始まりでした。

この「辻仁成さんの煮卵レシピ」はネットでも話題になっています。

辻仁成氏の煮卵レシピ、とても美味しく出来ました

以前RTしていた、辻仁成 @TsujiHitonari さん特製レシピの煮卵。昨夜仕込んでおいたので今宵の晩酌に。山芋の短冊切りに添えて一緒に頂いたら最高でしたよ! 漬けだれはシンプルなレタス炒めにも活用。はぁ~美味しかったぁ♪ pic.twitter.com/zm4n5tf8nj

さらに、日常の料理が凄いです。レシピ本「ムスコめし」など

芥川賞作家のレシピ本出版は異例で「恥ずかしいですよ。プロじゃないからね。失うものが何もなかったから話を受けた」と

彼が一人息子のために愛情と手間ひまをかけて作る「ムスコ飯」が美味しそう!と今話題になっています。

辻さんのお弁当がtwitter上に公開されています。どれもこれも凄い

朝キッチンに行き最初にすることは冷蔵庫を覗くこと。趣味? 癖? 笑。落ち着きます。早起きしたから、炊き込みごはん作りました。海老生春巻きは昨夜の残り物。あとのは冷蔵庫で発掘。ぼんでぃもんしゅ! よい日曜日を、という意味です。 pic.twitter.com/wOxbw4L5lI

まるで出来立てドーナツのような揚げたてポムドーフィン。中はしっとり柔らかく、表面サクっと。フランス料理の付け合わせです。自家製サーモンパテと一緒に。トマト屋さんのトマトも! さ、十さん、食べたら登校だよ〜。 pic.twitter.com/RtWjhKkMJu

お弁当が完成するたび毎朝最初の小さな達成感があって、息子が登校したあと空のお弁当箱を見つけては二度目の小さな達成感を覚える。 pic.twitter.com/8ZaaUpjcRv

1 2





キメラのつばささん

楽しい時間を過ごせるまとめを意識して行きますので、よろしくお願いします。

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう