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旬の新じゃがはポテト玉にすると便利♡ポテト玉活用レシピ♪

じゃがいもって、放置しておくとスグに芽が出てきてダメになってしまいますよね。新鮮なウチに、「ポテト玉」を作って冷凍保存しておきませんか?解凍すれば、サラダやコロッケ・グラタンなどに活用出来ますよ~♪(*^o^*)

更新日: 2016年06月17日

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今が旬!新じゃがでビタミンチャージ♪

新じゃがの旬は5~6月ごろで、皮が薄く、みずみずしい食感が特徴です。

じゃがいもには、なんとご飯の3倍ものビタミンB1が含まれています。ビタミンB1は糖質を体の中で分解する酵素をサポートして、エネルギーに変える能力 があります。

本来ビタミンCは火と水に弱いものですが、じゃがいもの場合 はでんぷんにまもられているためにほとんどビタミンCが失われません

新じゃががたくさん手に入ったら、「ポテト玉」にして冷凍保存!

じゃがいも2個をレンジで3分加熱してマッシュするだけ♪


作り方
http://cookpad.com/recipe/3809319

マッシュポテトとして、いろんな料理に使えます♪

▶マッシュポテトに

お洒落なマッシュポテトトースト

ジャガイモ 3個
生クリーム 70cc
バター   小匙2
食パン   3枚
生ハム   お好みで
ベビーリーフ お好みで

http://www.recipe-blog.jp/profile/201816/recipe/1030542

ガーリックいわしマッシュポテト

いわし     4尾
塩、コショウ  少々
ニンニク    1~2片
オリーブオイル 適量
ブラックペッパー 少々
ドライパセリ   少々
じゃがいも   300g
豆乳又は牛乳  大さじ8(120g)
バター     10g
塩       少々


http://www.recipe-blog.jp/profile/19549/recipe/974341

いわしになめらかなマッシュポテトを挟んでハーブ&ガーリックオイルで焼きました。ふんわりとっても食べやすいおススメのいわし料理です☆

▶パーティー料理に

マッシュポテトときのこのミルフィーユ

じゃがいも   中5個
マッシュルーム 6個
エリンギ    2本
にんにく    1片
塩こしょう、オリーブオイル

豆乳      大さじ2~
塩       小さじ1/2~
こしょう    適量

きゅうり    1本

ナッツ     適量
ミニトマト   2~3個


http://ameblo.jp/yurianju/entry-11966708240.html

マッシュルームときのこソテー作っておけば、詰めるだけ。詰めるのだって、最後にギュッと詰める以外にコツないし。

マッシュポテトの生ハムロール

生ハム     6枚
じゃがいも   2個
バター(無塩) 5g
マヨネーズ   小1
牛乳      40ml
塩       小1/4
ホワイトペパー 少々

ルッコラ    8枚
ミニトマト   1個
ブラックペパー 少々
ピンクペパー  少々


http://ameblo.jp/cafe80/entry-12111291738.html

▶コロッケに

ネットリ濃厚☆マッシュポテトコロッケ

▶ビスソワーズに

マッシュポテトの素 1カップ
水  1カップ
バター  20g
顆粒コンソメ 小さじ2
牛乳  2カップ
生クリーム  50cc~

お好みで塩・こしょう


http://ameblo.jp/marippe-kitchen/entry-10591683041.html

▶グラタンに

マッシュポテトの茄子グラタン

じゃがいも  300g
バター    15g
牛乳     300ml
塩胡椒    少々
パルメザンチーズ  大さじ1~2
茄子     2〜3本
玉ねぎ    1個
ベーコン   90g
にんにく   1かけ
オリーブオイル 少々
とろけるチーズ 適量


http://paogohan.blog42.fc2.com/blog-entry-1347.html

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食べるのが好きなので美味しそうなレシピを中心にまとめています♪



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