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ズボラ歓喜…!シェフが教える、「絶品パスタ」を作るコツ

ちょっとしたコツを知ってるだけで、結構変わるらしい!

更新日: 2016年06月18日

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まずは材料のチョイスから。

迷ったらとりあえず1.7mmのものを買っておけば、たいていの味付けにもなじみやすいと思います

茹でるときが1番大切!

側で少しプクプクと泡が出る程度では不十分で、水全体の表面が動くくらいになってはじめて「沸騰している」といえる

冷たい水にパスタを入れると、パスタがくっついたり、芯が残ってしまったりと、散々な仕上がりに

理想のアルデンテにするゆで水の塩分は2~3%以上。水1リットルにつき大さじ2(30グラム)が必要

水1リットルにつき小さじ1(5グラム)の塩をいれるとある。パスタの袋も同様の表記。「それでは水でゆでるのと変わりませんよ」

急激に温度が下がると茹で時間にも影響しますし、せっかく塩加減を調整した茹で汁のバランスが崩れてしまいます

パパさんがパスタ茹でてたからさし水するといいんだよーっていってやったら、あーぬるくなっちゃったって言われた...せっかくやったのにwwwwww

アルデンテより硬めの状態で引き上げることで、最終的にフライパンの中でアルデンテの状態に仕上がります。

ソースはいかに「乳化」させるか

パスタのゆで汁には弱いながらも乳化成分が入っていて、また小麦粉のでんぷんがとろみをつけるのでただの水よりも乳化させやすい

ゆで汁にはパスタのうまみが出ているので、味の濃さを調整するときに入れるとコクも深くなります

バターやチーズのすりおろしを加えることもあるのだそう

もっとソースが馴染むらしい!

プロはオリーブオイルを多めに使い、ソースを作る。クックパッドなどのレシピをみても多くの家庭ではオイルの量がやや少ない

ちなみに…!

パスタをオリーブオイルで完全にコーティングできるよう、よく混ぜる。フタをして、冷蔵庫に保存しよう。

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kimi-ha-karamuruさん

お役立ち系のまとめを週3ペースくらいで作れたらなーって感じです。よろしくです。



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