1. まとめトップ
  2. 暮らし・アイデア

便利すぎ!!Twitterで発見した野菜の切り方

まな板もいらないのもあるので手軽にできそうです◎

更新日: 2016年06月21日

deehurunさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
5429 お気に入り 563231 view
お気に入り追加

「玉ねぎ」はまな板を使っちゃダメ!?

「モロッコ流、玉ねぎのみじん切り」 まな板いらずで、飛び散らなくて、みじん切りが苦手な私には目から鱗。ザクザクするのも楽しいし、簡単に細かいみじん切りができるので、騙されたと思って1度試してみて欲しい。そういえば、涙も出なかった。 pic.twitter.com/QAbyMQEXXn

「まな板いらずで、涙も出ない」とSNSを中心に話題を呼んでいます。日本人にとっては本当に目から鱗ですよね。

なお、トマトなどでも、同じ方法でみじん切りが出来るそうなので、興味を持った方は是非一度、お試し下さい!

「レモン」も簡単に絞りやすくなる♪

果肉の形状に注目してください。包丁の入っていない果肉の袋がないので、難なく果汁を絞ることができます。

これは、西荻の秋田ばる七尾さんに教えていただいたのですが、フランス人のレモンの切り方、なるものがあるらしく、それはすだちやかぼすにも応用できる。写真のように、果実の頭を奥に向けて、包丁を斜めに右、左と入れる。しぼりやすくなる。 pic.twitter.com/1BtjpM116u

すだちなどにも応用できますね~!

「アボカド」は果肉を切るのがコツ

切り目を入れて皮を掴みながら器に身を押し出します。手が汚れずにあっという間に完了です。

スプーンですくうより簡単そうです◎

この間ご質問いただきました、アボカドを少量ずつ使うときの切り方はこんな感じです。必要な量だけ切り込みを入れてポコッと抜くような要領ですね。半分にクルっと割っちゃうとすぐに使わなきゃってアセりますからね。これなら安心。 #ケ食 pic.twitter.com/aV8dq5SOBs

少しだけ使うときはこっちで!

「アボカドを半分だけ食べたいときには、残り半分に種をつけたままラップにくるんで冷蔵庫で保存するとよい」とのこと。翌日も緑色のまま、おいしく食べられます。

種をつけておくのがポイントです

「ネギ」はハサミがベスト!!

ばいとおわからのすきやきだ/// おいしみぴーぽー// ハサミでねぎ切るあたり/// pic.twitter.com/ErQ1gjSLoM

大きい長ネギもいけますね◎

「ピーマン」はこうすれば掃除が楽

ピーマンは切った時に種が飛び散るのが煩わしいですよねヽ(;´Д`)ノなので、私は種が殆ど散らない切り方をします。

いつぞやTwitterで見た、見ず知らずの方のお母様の斬新なピーマンの切り方、本当に便利♡ pic.twitter.com/uoktoetKfI

まずピーマンのヘタ付近に包丁を入れます。そして皮をむく要領でそのまま下へ。何度か繰り返すと、はい、出来上がり!

1





deehurunさん

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう