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隠れた名レシピ!材料2つの「ズボラ中華」が優秀すぎる

今日のおかずにいかが~~

更新日: 2016年06月25日

WARAOHさん

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日本であまり知られていない

西紅柿炒鶏蛋(しいほんしいちやおしいたん)とは、トマトと卵の炒めもの

「(西紅柿炒鶏蛋)しいほんしいちやおしいたん」って萌えキャラみたいだ。

男子も出来る!材料は2つだけ

【材料】
・トマト 2個
・卵 3個
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・塩 少々
・胡椒 少々
こんな感じ。あとは調味料だけで簡単

中華だしの素をいれて卵2~3個を溶いて軽く焼き、まだトロトロの状態で一端皿にあけ、トマトをごま油で炒め、トマトの形が崩れない程度に火が通ったら卵をフライパンにもどしてふわっと炒める。 だけ。 中国で定番の家庭のおかず……

もちろん、おかずになるし

くし切りにしたトマトと卵を炒めて、ウェイパーとオイスターで味付けすると激ウマな西紅柿炒蛋(日本名はない)ができるよ pic.twitter.com/EpXKlSjrvm

晩ごはん ・小松菜とツナのあえもの ・トマトとふんわり卵の中華炒め ・キャベツと揚げ玉のお味噌汁 #お腹ペコリン部 #Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/FPhWdQSwiK

油淋鶏(ユーリンチー)、西紅柿炒蛋(シーホンシーチャオダン)など拵え喰らい、麦酒で流し込んだよ。 香菜も良い仕事してるぜ? #Twitter家庭料理部 #お腹ペコリン部 pic.twitter.com/bIupQDfaUp

作るコツは卵を取り出すこと

最大のポイントは、“卵を超半熟に炒めたら、皿に取り出しておく”こと。横着して「同じフライパンで作ったろー」などとやると、確実に失敗しますのでご注意を!

ベチャベチャのケチャップ炒めみたいになります

いいか、西紅柿炒蛋の卵は一回絶対皿にあけるんだぞ! 絶対だぞ!! トマトといっしょに炒めたら絶対失敗する! 絶対だからな!!!

トマトと卵いためたやつ、あれすんごくウマいんだけど炒める順番間違えるとべちゃべちゃになってよくわからない味になるのほんと不思議 あと”トマトと卵の中華炒め”って名前長いからちゃんとした名前欲しい

カラダにも嬉しかったりする

トマトには、体を冷やす効果があります。しかし加熱することで成分が変化し体を冷やしにくくなります。また加熱するとリコピンが2~3倍吸収されやすくなり効率的にリコピンをとる事が出来ます

抗酸化力が強く、血液をサラサラにしてくれます。そうすることで、新陳代謝が高まり、痩せやすい体に変わるのです

暑い夏にも簡単でオススメ

料理時間を極力減らしたいですよね

紫外線を浴びることで体内の活性酸素が増加し、それがシミの発生へと繋がることになります

夏は紫外線も強いので、活性酸素をたくさん作らせないためにも、抗酸化作用の働きが活発なトマトを食べると効果てきめんです!

トマト卵炒め。中華料理らしいっす。味付けは塩コショウと鶏ガラスープの素。たっぷりの油でたまごを軽く炒めて皿に出しておく。同じフライパンでトマトをグズグズに炒め、卵をさっと絡めたら完成。うまい!! pic.twitter.com/2L9I4wu4JJ

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