1. まとめトップ
  2. おでかけ・グルメ

使い道いろいろ!最近話題になった「万能調味料」5選

ここ数年色々な調味料が話題になりましたよね。どの調味料も色々な料理に使えてちょっと足すだけでお料理が格上げされちゃうものばかり!今回はそんな話題の万能調味料を5選載せてみました♡

更新日: 2016年07月08日

633 お気に入り 67346 view
お気に入り追加

◆シンプルなのにうまみたっぷり!和食にも大活躍してくれる♡

皆さんは塩トマト って知ってますか?塩トマト とは、塩麹や塩レモンに続いて最近注目を集めている万能調味料です。

塩レモンは、食べられるようになるまでに数日~数週間もかかるため、すぐにパパッとお料理に使いづらいのが難点でした。でも塩トマトは違うんです。塩トマトは完成までにそこまで時間はかからず、しかもトマトの美容効果も美味しくしっかり摂れて、いろいろなお料理にアレンジできる一品に変身しちゃいます。

塩トマトを作った。 次はゆる粕の予定で酒粕は買ってある♪ pic.twitter.com/K6m20nSx5p

塩トマト作った! わくわくが〜詰まってる〜〜明日のゴハンに期待 pic.twitter.com/rxPlloOZWk

塩トマト卵焼き めっちゃ美味しい!!♡ お弁当用に作ったけど ぱくぱく食べてしまいそうだから 早く冷蔵庫にもどそう 笑 pic.twitter.com/2DzpDsKN5J

◆ドレッシングや炒め物、カレーにかけても美味しいと評判♡

簡単に作れる調味料でありながら、にんにくの香りとエキスを吸収したお酢は、カレーライスや餃子、サラダにかけてもおいしい!おまけに疲労回復、ダイエット補助、血液サラサラなどの効果もあり、嬉しいことづくめなまさに万能調味料なんです!

美容効果もおいしさも持ち合わせたこの調味料、活用しない手はないですよね。これから暑くなるにつれ肌も体調も乱れがちですが、にんにく酢があれば大丈夫。

またニンニク酢を作りました。酢は85円、ニンニクは170円。唐揚げとかギョーザとか、何にでもかけて食べてます。かけるとニンニク風味になります。塩分を減らしたい時にも使ってます。 pic.twitter.com/mZfghw9CCv

正月っぽく出し巻き卵か鰻巻きとか作ろうかと思ったけど、卵2個しかなかったw あきらめてただのオムレツ。 キャベツとハムの自家製にんにく酢炒め。 さっぱり。 pic.twitter.com/6gbYLScWt9

◆入れるだけで料理の色が鮮やかになりコクが増す♡

「2016年ヒット予測」の企画で紹介されたのが、この赤い調味料の「マッサ」。塩麹、食べるラー油、塩レモンなど近年の調味料ブームの今年のトレンドとして注目されているのがこのマッサなのです♡

味は、パプリカを塩づけするので、塩味が強いですが、同時にパプリカの甘み・うまみもあって、そのままパンにつけたり、トッピングにしたりはもちろん、下ごしらえや味のアクセントにと万能に使えます。

@TsujiHitonari 今、日本では、ポルトガルの伝統調味料パプリカでつくる「マッサ」が流行りだしてまして。買うより作った方が安上がりなのでつくってます。美味しいですよ! pic.twitter.com/D3Qo0QYYlA

マッサパスタ作った いい感じの塩加減でうまー(*´∀`*) パプリカの風味もいい感じ 味付けはマッサの他はベーコンの塩味だけ~あとはオリーブオイル うまし #マッサ #スマステ pic.twitter.com/W0oU8r69Od

小腹すいたって言うからマッサでパパッとパスタ。 パプリカの塩漬ってなんかオシャレ〜。 pic.twitter.com/TOE8kOPEqC

◆ジャムよりコクがあってリッチな味わい!

りんごとバターとはリンゴジャムとは一味違う、コクがあってしっかりりんごを味わえる調味料なんです。色んな食べ方ができるのでハマってしまう人が続出中!

りんごの酸味とバターのバランスがとてもよく、クラッカーやパンに付けたるだけでなく、ケーキ作りやお料理にも活躍します。朝食のトーストやパンケーキ、ヨーグルトなどにも相性の良い万能なスプレッドです。

りんごがふにゃふにゃしとったけ、りんごバターってゆうの作ってみたら美味しすぎて美味しすぎてびっくり。 pic.twitter.com/yNuj7oh28u

1 2





ramunenomitai7さん

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう