1. まとめトップ
  2. レシピ

この発想はなかった!包まないで作れるシュウマイが美味しすぎると話題♡

シュウマイって包むのが地味に面倒・・・。しかし最近、包まないで作れるシュウマイレシピが続々と登場しているんです♡ネットでも美味しいと話題になっているので是非作ってみたい!そこで今回は包まないシュウマイのレシピを載せてみました♡

更新日: 2016年07月12日

bena0826さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
387 お気に入り 65232 view
お気に入り追加

【1】普通のシュウマイより豪華で食べごたえも十分♡

皮の代わりに、しっかり水分を吸わせたもち米を周りにまぶします。簡単ながら凝った見た目になるので、自宅に居ながら本格飲茶を食べている気分が味わえます♪

紅白にするとお祝い用のメニューにぴったり!見た目もころころと可愛いです。

もち米しゅうまい好きすぎるー。もち米とかもろ炭水化物だけど…カンタンだしヘルシーだし。 pic.twitter.com/sR5zoyEMFJ

もち米しゅうまい(^ω^) 肉汁をお米が吸っておいしーっ♡ pic.twitter.com/EtIug5EF2R

【2】簡単に作れるだけじゃなく見た目も華やか!

手作りだと断然おいしい焼売ですが、皮で包むのが面倒ですよね。そんなときにおすすめなのが「花焼売」。

細切りにしたシュウマイの皮の中で、丸めた肉を転がすだけ、という包まない手軽さ。

ふんわりやわらかな食感と華やかで見栄えがいいので、おもてなしにも使える一品になりそうです。

花シュウマイ完成✨味もしっかりついてる✨皮に色付ければ良かったなぁと今気づく。。 pic.twitter.com/xkDEjEnuy1

【3】外はカリカリ中はふわっ♡パーティーメニューにもぴったり!

皮にタネを包むのが難しいシュウマイですが、たこ焼き器を使えばとっても簡単に丸くてかわいいシュウマイができます。皮をたこ焼き器にセットしたら丸めたタネを乗せて、くるくる丸めながら火を通すだけ。

たこ焼き器を使うことで、外はカリッと中はふわっと、しっとりした味わいのシュウマイが作れます。

トッピングにエビやグリーンピースを加えることもできるのでパーティーに大活躍すること間違いなし!

いま話題のたこ焼き器でしゅうまい(^O^)✨ できるかな〜(笑) pic.twitter.com/OKVZJO4iKv

【4】カラフルで見た目が可愛いからお弁当にぴったり♡

肉団子を作ってコーンをはりつけるだけだから、皮で包む手間がなくて簡単。見た目もカラフルで楽しいから、子ども達にも喜ばれるメニューです。

1 2





bena0826さん

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう