1. まとめトップ
  2. レシピ

美味しすぎて手が止まらない♡ちぎって食べる「モンキーブレッド」のレシピ

ちぎって食べる甘くて美味しい話題のパン「モンキーブレッド」。家族や友達とのホームパーティーに出したら喜ばれそう!そこで今回はお家で簡単に作れるモンキーブレッドのレシピを載せてみました♡

更新日: 2016年07月23日

bena0826さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
77 お気に入り 10897 view
お気に入り追加

甘くてボリューム満点なモンキーブレッドが美味しそう♡

モンキーブレッドはとっても甘くておやつやホームパーティー、手土産にも最適♡

小さなパン生地を型に敷き詰めて焼き上げる甘いパンです。モンキーブレッドはアメリカではポピュラーな存在。1940~50年代にカルフォルニア地方で人気が出て以来、アメリカ全土に広がり、午後のティータイムや朝食に欠かせない定番のパンなのだそう。

ちぎりパンはたくさんのレシピがありますが、モンキーブレッドの特徴は何と言ってもパン生地にまとわれたシロップです。焼きあがったばかりのパンは独特の香ばしい香りがしますが、モンキーブレッドはそれに加えて生地と生地の境目にあるシロップの甘い香りがたまりません。

いくつもの甘い香りのする小さなパンがギュッと集まり、一見ずっしりとしたケーキにも思えますが、1つ引きちぎって食べてみると、意外にもふんわりと柔らかい口当たり。思わず、もう1つ...と手が伸びてしまいます。

みんなも早速作っています♡

本日の成果はモンキーブレッド 甘い……(´ω`) 生地ひとつひとつをもっと小さく作った方がソレっぽいのかなー pic.twitter.com/pJXRrPjfEW

今日も甥っ子達が遊びにくるというので、子供たちが喜びそうなシロップたっぷりの甘~いモンキーブレッドを焼きましたよ(#^.^#)♪オーブンが香ってくる甘~い芳ばしいかおりがなんとも幸せ♪♪♪

コクのある黒糖カラメルがたっぷり。パーティーにおすすめ。食べ方は1つずつちぎって♪会話が弾む事間違いなしです♪

シナモンロールのモンキーブレッド♪お好きな型で作れます♡ノルディックウエア ハート型で焼いてみました♡

ひとつずつちぎりながら、いちど食べだすと次から次と手が止まりません´д` ;パン生地は薄力粉多めの配合でふわふわ軽い生地にしてみましたo(^-^)o

外側は甘くてカリカリ♪中はかわいいオレンジ色♪手がベタベタしちゃうのも気にせず夢中になって食べちゃいます。

1 2





bena0826さん

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう