1. まとめトップ
  2. 暮らし・アイデア

冷蔵庫の肥やしにはもうしない!もやしが3倍長持ちする方法

家計の味方のもやし。でも、消費期限がすぐ来てしまう。そんな悩みを解決するためにもやしの保存方法をまとめました。

更新日: 2016年07月24日

spiceharbさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
558 お気に入り 138474 view
お気に入り追加

■もやしは節約野菜

特売なら10円台で手に入り、高くても50円まで…と安くておいしくて調理も簡単なもやしは、節約食材の王様

今月はちょっと厳しい…さみしくなったお財布を救う節約レシピの救世主、それはもやし

もやしには旬の季節がないのでいつでも買えますね! 安いですし!

@8irasuto_raisa6 もやし…いいよね安いし栄養あるし美味しいし安いし(もやし語るマン)

■でも、消費期限がかなり早い

消費期限とは、開封していない状態で表示されている保存方法に従って保存したときに、食べても安全な期限を示しており、できるだけ早く食べることが必要

@__melotm やば(笑) もやし安くていいけどすぐ腐るからダメなんよね〜

■捨てさせない もやしを長持ちさせる方法

もやしの保存は冷蔵が基本です。前述しましたが、野菜室ではなく冷蔵庫できればチルド室で保存すると最も良い状態を保てるようです

・生がいいなら、水につけて冷蔵庫

もやしを生のまま長めに保存したい場合は、タッパー等に入れて水にひたして冷蔵庫に入れます。2~3日に1度、水をとりかえると、1週間以上持ちます

もやしはひげの部分から傷みはじめるそうです。そのため、少し手間はかかりますが、ひとつひとつひげの部分を取りのぞいた方が長持ちする

@dread_nico 例えばもやしなんかは袋から出して、水を張ったタッパーで冷蔵保存すると結構長くシャキシャキしてる 水は毎日交換だがな

・さっと熱湯をかけてから冷蔵保存

軽くサッと茹でて水気をよく切ったあと、タッパーに入れて冷蔵庫で保存。3~4日くらいは持ちます

保存が目的ならサッと数秒お湯にくぐらせる程度、または上から熱湯をかけるだけでもいいと言われています

使うときはさっと水洗いして使うと、こもったにおいなどがなくなりスッキリ調理できます

・レンジでチンをする

購入してきた袋の上部を少し切って穴を開け、レンジで15秒チンするという方法

加熱によって、もやしの呼吸を止める効果があるために保存期間を延ばせると言われているよう、3~4日目程度まで美味しさを保てるということ

・熱湯をかけてから冷凍保存

1 2





spiceharbさん

毎日まとめ投稿しています。
注目のエンタメ、グルメまとめ。

ちなみに、名前の由来はスパイスとハーブ好きから。
スパイス検定2級、京都検定も持っています。

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう