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出来立ては格別♥お家でも絶品ソフトクリーム・コーンが作れちゃう♪

夏はもちろん季節を問わず愛されているソフトクリーム♥そんなソフトクリームとコーンを家で作れるレシピを集めました!出来立てのソフトクリームは絶品なんです!夏休みにお子さんと一緒に作るのも楽しいですよ♪

更新日: 2016年08月22日

kokuchocoさん

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ソフトクリームとアイスクリームの違いって?

普段何気なく食べているアイスクリームとソフトクリームですがどのような違いがあるのでしょうか?

市販のアイスクリームは、フリージングした後、容器に詰め、およそマイナス30℃で保管されて出荷されます。凍結することでフレッシュなミルクの風味は失われ、氷の結晶がたくさん含まれるのがアイスクリームの特徴。一方、ソフトクリームの製品温度はマイナス5~7℃。ソフトクリームはフリーザーの中で撹拌され、適度な空気を抱きこみながら作られるため、なめらかな口当たりになります

アイスクリームの食べごろ温度はマイナス10度前後。対してソフトクリームの食べごろはマイナス6~8度と高め

アイスクリームは-18℃以下で、ソフトクリームは-5~-7℃でちょうどよい味にしています。
同じ冷菓の仲間でも、アイスクリームとソフトクリームは配合や作り方が違うんですね。ソフトクリームは出来たてのアイスクリームといえます。

ソフトクリームとアイスクリームは食べごろ温度や作り方が異なりソフトクリームは出来立てのアイスクリームだったんですね♪

家でソフトクリームが作れたら・・・♥

ソフトクリームを家で作れたら自分好みの様々なアレンジが楽しめますね♪
パフェはもちろんパンケーキやワッフルなどのスイーツに乗せたりなどなど・・・
想像しただけで幸せな気分になりますね♥

そこでそんな出来立てのアイスクリームであるソフトクリームを自宅で作れるソフトクリームのレシピをご紹介します!

おうちで☆ソフトクリーム

牛乳…350cc
生クリーム …150cc
ゼラチン(粉ゼラチン)…5g
砂糖…50g
バニラエッセンス…5滴くらい

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/407948

手作りでも美味しいソフトクリームできました♪出来立てはジェラートっぽいかも^^;

手作りソフトクリーム(*゚ー゚*)

牛乳…250cc
生クリーム…150cc
粉ゼラチン…5g
砂糖…60g
バニラエッセンス…お好みで。

レシピはこちら
http://pecolly.jp/user/photos_detail/2361509?offsetId=2361509&offset=4&photoType=all&

夏の思い出に息子と一緒にソフトクリームを作ってみました♪
出来上がるまでに1時間ほどかかりましたが美味しく出来ました(〃∇〃)

お豆腐ソフトクリーム♡溶けないよ

絹ごし豆腐…そのまま350g
植物性生クリーム…200ml
上白糖…80g
バニラエッセンス
ゼラチン…10g
水…60cc

レシピはこちら
http://pecolly.jp/user/photos_detail/891801?offsetId=891801&offset=6&photoType=all&

混ぜるだけ☆超簡単バナナソフトクリーム

出典ameblo.jp

冷凍バナナ…1本
牛乳…50cc

レシピはこちら
http://ameblo.jp/mksr21392510171115/entry-10433893117.html

春香る桜のソフトクリーム

ソフトクリームは、簡単なので、もっぱらこの作り方ですが、ひと手間加えて、みいちゃんに教えてもらった桜の塩漬けを塩抜きして、よく拭き、600W2分でかりかり粉末にして、飾りつけしてみましま〜

レモン☆マシュマロソフトクリーム

出典ameblo.jp

マシュマロ…100g
生クリーム…200cc
レモン汁…30~50㏄
レモン(カップ用)…2個
スプリンクルシュガー…適宜
卵白(鶉の卵)…少々(1個)

レシピはこちら
http://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-11766222974.html

まるでソフトクリームの様な滑らかなマシュマロアイスクリームです。

レモンでサッパリとした味わい。

自宅でソフトクリーム フローズンカスタード

出典ameblo.jp

カスタードクリーム…1カップ
チョコレート…20g
生クリーム…1カップ

レシピはこちら
http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10490764224.html

「フローズンカスタード」って響き・・なんとなくおしゃれで美味しそうじゃないですか?
名前の通り、カスタードクリームを凍らせてアイスクリームを作っちゃえ~
ってことで作ってみたら、卵を泡立てて作るアイスクリームよりも
まったり滑らかな美味しいものが出来ました。

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kokuchocoさん

美味しそうなレシピを中心にハンドメイド(ペット・アクセサリーなど)に関する情報・気になった事をまとめています♪

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