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夏にぴったり!さっぱり美味しい「豚しゃぶサラダ」のレシピ

食欲が無いときでもさっぱり食べれて、さらに夏バテ防止効果もある「豚しゃぶサラダ」。この時期にはぴったりですね。

更新日: 2016年07月25日

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夏の定番とも言えるメニュー「豚しゃぶサラダ」

さっぱりとした豚しゃぶサラダは、食欲のない時にもぴったり。

夏はごまドレッシング掛けた豚しゃぶさえ食べてればいいかもしれない。。。

食欲がない時でも食べやすくて嬉しいですよね。

「豚しゃぶサラダ」は夏バテ防止にも効果あり

夏は冷たいものとさっぱりしたものがうれしいですよね。でも、さっぱりばかりでは栄養不足が心配です。そんなときおすすめなのが「豚しゃぶサラダ」。

豚肉に含まれるビタミンB1は、夏バテの救世主です。炭水化物に含まれる糖質をエネルギーに変換して、老廃物の代謝・疲労回復を助けてくれます。

疲労回復効果のあるビタミンB1を豊富に含む豚肉を、たっぷりのお野菜と一緒にいただけば、夏バテ対策はバッチリです。

ポン酢などのクエン酸を一緒に摂取するとさらに夏バテ防止効果があります。

豚しゃぶサラダて作るの楽やなあ~肉と野菜モリモリ食べれるし油使ってないからヘルシーだしこの夏いっぱい出したろ

ヘルシーで夏バテにも効果あり。まさに夏にぴったりの「豚しゃぶサラダ」のレシピをご紹介。

♡豚しゃぶサラダ♡やわらか肉のゆで方

材料 (3~4人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用等)300g位
■ 肉ゆで用
水(カップ約3杯) 600cc
*酒大さじ2
*塩2つまみ
■ お好きな野菜(食べやすく切る)
キャベツ1/4個
レタス、人参、きゅうり等適量
■ 好みのドレッシングで♡
マヨ、ごまドレ、おろしポン酢、焼き肉のタレ等適量

レシピ
http://cookpad.com/recipe/2607961

ごちそう肉サラダ♡野菜不足解消に!簡単だけど豪華に見える♬冷蔵庫にある野菜でどうぞ(●゚∀゚)ノ

豚しゃぶサラダ

材料4人分
豚肉180g(バラ肉しゃぶしゃぶ用)
片栗粉大さじ1
木綿豆腐1丁
Aタレ
・ポン酢しょうゆ50cc
・砂糖大さじ2
・ニンニク1片(みじん切り)
・ショウガ1片(みじん切り)
・長ネギ10cm(みじん切り)
貝われ大根適量

レシピ
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000001117

薬味たっぷりの香り高いタレが食欲をそそります。淡白な味わいの豆腐に、豚しゃぶの旨味をプラスすることで、満足感のあるおつまみに。

冷しゃぶサラダ

材料 2人分
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)150g
トマト1個
レタス2枚
エバラしゃぶしゃぶごまだれ適量

レシピ
http://www.ebarafoods.com/recipe/detail/recipe444.php

野菜とお肉をバランスよく!さっぱり食べられるボリュームおかずです☆

豚肉と水菜の冷しゃぶ・棒々鶏風

材料
4人分
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)250g
水菜120g
塩小さじ1/3
(棒々鶏たれ)
・プレーンヨーグルト大さじ3
・練りごま大さじ1
・ごま(白)大さじ1
・ごま油小さじ1
・しょうが(おろし)小さじ1
・にんにく(おろし)小さじ1/2
・長ねぎ(みじん切り)5cm分
・ぽん酢しょうゆ大さじ3
・砂糖大さじ1
(付け合わせ)
・レタス3枚
・きゅうり1/2本
・フライドオニオン大さじ2

レシピ
http://www.bob-an.com/recipes/detail/15864

ヨーグルト、練りごまを合わせることで、たれにコクが出ます。ごまには、食欲増進とともに減塩効果がありますので、塩分の気になる方には欠かせない食材です。さらに、にんにく、しょうがを活用し味に深みを出します。

新ごぼうと新しょうがのさっぱり豚しゃぶサラダ♪

<材料>2~3人分
・豚肉しゃぶしゃぶ用 160g~200g
◎水         600ml
◎塩         小さじ1/2
◎酒         大さじ1
・新ごぼう      1本(約100g)
・新しょうが     5cmくらい(約20g)
・長ネギ       1/2本(約40g)
★砂糖        小さじ1
★しょうゆ      小さじ2
★酢         小さじ1
★ごま油       小さじ2
★すりごま      大さじ1

レシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/60579/blog/14343025

普通の豚しゃぶサラダでも良かったけれど、美味しそうな新しょうがと新ごぼうをゲットして来たので、混ぜて、繊維質たっぷりでいただきました♪

やみつき☆豚しゃぶと叩き胡瓜の中華サラダ

材料 (4人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用、ロース薄切り)200g
きゅうり2本
塩小さじ1
しょうが 1かけ
長ねぎ1/2本
◎しょうゆ大さじ2
◎砂糖小さじ1
◎酢小さじ2
◎ごま油 大さじ1
◎豆板醤 小さじ1/2
すりごま 適宜

レシピ
http://cookpad.com/recipe/2035289

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