1. まとめトップ
  2. レシピ

パンケーキだけじゃない!マフィンも「厚焼き」にするとお洒落だった♪

ホットケーキをふんわり極厚に焼き上げるとカフェ風になりますが、マフィンは厚焼きにすると具材を挟めたり見た目がゴージャスになりますよ。

更新日: 2016年08月01日

328 お気に入り 51769 view
お気に入り追加

背の高い、「厚焼きマフィン」が可愛い♡

背の高いセルクルでマフィンを焼くと、なんだかオシャレ♪

今、インスタグラムの#厚焼きマフィン推進委員会がジワジワと人気なんです!

セルクルとは?

洋菓子用の型には多種多様なものがあるが、セルクルと呼べるのは、枠だけで底のないもの。ホールケーキ用の型には、底が取り外せる家庭用の型もあるが、普通はセルクルと呼べない。

厚焼きマフィンはSNS映えも最高!

ザクザクカットし、厚焼きイングリッシュマフィンに合わせて仕込んだ厚めのメンチカツ・厚切りトマト・目玉焼きなどをサンド

焼き上げたマフィンをグリルパンでトーストするとまた美味しいそうです♡

【厚焼きマフィンの作り方】

中に具材を挟んでも美味しそう!

準強力粉        200g
全卵1個 + ホップ種   140g(70%)
砂糖         14g(7%)    
スキムミルク      10g(5%)
塩           2g        
バター         14g(7%)

http://pecolly.jp/user/photos_detail/4630582

厚焼き抹茶クリームパン

国産強力粉  170g
薄力粉    30g
牛乳     150g
砂糖      20g
塩       3g
ドライイースト 小さじ2/3
無塩バター   20g
抹茶パウダー  3g
水       小さじ1
砂糖      30g
薄力粉     10g
コーンスターチ 10gC
茶パウダー   7g
牛乳      200g
卵       1個
ホワイトチョコ 40gE
無塩バター   7g


http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00007688

抹茶生地とプレーン生地を合わせてマーブル状にして焼き上げます。

ふわふわ上品な抹茶マーブルパンの中には甘み・苦味・コクある抹茶カスタードクリームがたっぷり♪

【インスタグラムに投稿された「厚焼きマフィン」がお洒落♪】

とうもろこしの厚焼きマフィン ・ 先日のブラフブレッドに使った残りの生クリームを生地に使用して、 ふわふわ生地に旬のトウモロコシをたっぷり♡ ・ これは子供ウケ良かった☺︎☺︎

大葉のチーズマフィン。 チーズはカリカリ、中はふわふわのマフィン! 夏にぴったりのパン☺️

厚焼きイングリッシュマフィンで アイスバーガー♡ * イングリッシュマフィン カリカリに焼いて 自家製餡子とアイスのせて♡ 抹茶で おめかし♡

本日の厚焼きマフィン は ココナッツ&レーズン だよ!

厚焼きマフィンプレーンと クリチとレモンカード入り。 ココナッツチャンク乗っけ!夏マフィン!

1





食べるのが好きなので美味しそうなレシピを中心にまとめています♪



  • 話題の動画をまとめよう