1. まとめトップ
  2. レシピ

みんなの『スイカの皮』再利用レシピがすげえ!

『スイカの皮』を捨てるのがもったいなくなります。

更新日: 2016年08月24日

justastarterさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
138 お気に入り 39407 view
お気に入り追加

◆暑い日に、ついつい食べてしまう「スイカ」。

普通は捨てられる運命にありますが、実は…

スイカの皮は捨てるなんてもったいない、食べなきゃ損な美容食材。

◆Twitterにはスイカの『皮』を使ったアイディアレシピが数多く投稿されています。

「捨てるのがもったいない」ってなります。。

みんな、スイカの皮を『浅漬け』にしてる!

スイカ食べたあとの皮は漬物にするやろ? せんと? pic.twitter.com/r00exqIays

すいかの皮と言えば、何といってもお漬物。すいかの皮をビニール袋に入れて塩でもむだけでできる。

#陶器 #京丹波町 スイカのおやつからの~スイカの皮のお漬け物でお昼ごはん pic.twitter.com/qfwTVXZgMg

スイカの皮の漬物。 ビールと花火に ちょうどいい♪ んー、手前のマンションが無ければねぇ~( ̄∀ ̄;) pic.twitter.com/Y1u7ynwRit

おはよう(*・v・*)/ 今朝はさらさらっと あさりのしぐれ煮茶漬け スイカの皮の浅漬け pic.twitter.com/uPgvNG0evQ

「漬物」でも色々なアレンジがあった!

パタヤの倹約生活で、1年以上前からスイカの皮を捨てずに漬物にして食べてるが、いままで醤油だけで漬けてたのを、醤油2+酢1〜2で漬けるようにしたら癖になる旨さ。卵サンドにのせても旨い。 pic.twitter.com/ZxmIcYrYQ8

【スイカの皮の液体塩こうじ漬け】はカレーにもよく合います!! pic.twitter.com/cBA7lq03nC

スイカの皮はぬか漬け、ビール漬けに。 炒めたり煮込んだりする調理用のものは塩もみして保存。 これが野菜炒めにもいいしスープの具にもなる万能食材なんだよなあ。 ビール漬け早く食いたい pic.twitter.com/jd6BZ5dAYk

スイカの皮の再利用 左は甘酢漬 真ん中新生姜の液 右 はちみつレモン新生姜スライス 美味 捨てるには、勿体無いの皮‼️ pic.twitter.com/tRkLvCl3uy

山Pのレシピ スイカ皮漬物 作ってみたよ〜♫ お酢 醤油 胡麻 ネギをジップロックに入れて漬けてみた~ 胡麻は白だったかな? 山Pこれで合ってる〜!? 結構イケる〜~♡美味っ♡ 暑い夏にぴったりだねッ♫ #山下智久 pic.twitter.com/rQczmDTRAO

スイカの皮で「きんぴら」もできるらしい

夏バテ気味の相方様のために、レモンサワー作ってみました。あと保存しておいたスイカの皮できんぴら。スイカの皮もすごく栄養があるので、お試しあれ♪ pic.twitter.com/QX4svlgyb7

「スイカの皮+豚肉」の炒め物…これは試したくなる。。

思い立ったので食べ終わったスイカの皮と豚肉を塩だけで炒めてみたんですけど、信じられないくらい美味しくなりました 個人的にトウガン好きなんですけど、あれに近い感じで…皮剥くのがちょっと大変だったけどこれは大正解でしょう pic.twitter.com/svKcNMzEus

食品ロスを気をつけているのりオさん的最近のごはん。大好きなスイカ!の皮とピーマン、豚肉の味噌炒めー!これがうまいんだな!いっちばん外の緑と黒のシマシマの部分だけはロスしちゃうんだけどね……。皆様もお試しあれ! pic.twitter.com/md7HzOETxG

スイカの皮をスープの具材にしても美味しそう!

こんばんは今日もみなさんとの繋がり嬉しかった。 今日の夕飯のスープです。材料は、鶏肉にネギ セロリと、後はなんとスイカの白い外側を入れてみました。辛めに味付けしたので冷たい訪が美味しいかな皮を捨てちゃうのもったいなくて pic.twitter.com/IzAzgXZh2I

煮込んでもイケる

スイカの皮を醤油とみりんと酒でとろとろになるまで煮て、ツナ缶を油ごと入れたやつ。味がしみてなかなか良いごはんのおかずになった pic.twitter.com/TUAbcnPws7

まさかの「天ぷら」も!!!

1 2





世の中を温かい視点から眺めています。少しでも皆さんのお役に立つことができれば幸いです。



  • 話題の動画をまとめよう