1. まとめトップ
  2. レシピ

実は万能調味料!?使い切れず余ってしまう〇〇で作る絶品レシピ5選

ご飯にかけるふりかけや、焼肉には欠かせない焼肉のタレなどは使い切れずに冷蔵庫の奥にしまいこんだまま・・・というお家結構多いと思います!しかしこれらは色々な料理に使える万能調味料だったんです!今回はそんな使い切れず余ってしまう〇〇を使ったレシピを5選載せてみました♡

更新日: 2016年08月27日

bena0826さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
338 お気に入り 91569 view
お気に入り追加

【1】タレと共についてくるけど余ってしまいがち!納豆のからし

健康や美容にも効果的な納豆。しかし納豆は大好きでもカラシが苦手、という人もいると思います。小さなカラシが冷蔵庫の中にたくさん残っている・・・。

でも、この少量のカラシだからこそ、食卓で活躍するアイテムになるんです!そもそも、カラシは料理にちょっぴり加えてアクセントなどに使う調味料。このちょっぴり加えるときに、納豆に付いてきた小さなカラシがちょうどいい量なのだとか。

いつもはオリーブオイルやマスタードやあらびきコショウとかで作っていますが、もう少しあっさりと食べれるポテトサラダです⋆*

ビニール袋で簡単に5分程で完成。辛子の風味が後を引く!ご飯のお供や酒の肴に!納豆の辛子が余ったら是非作って下さいね♡

だいぶ前、ホットドックを作った時の画像。 マスタードがなかったので、納豆のからしだったりする。 pic.twitter.com/Cf7E0wHgvb

母「おでんだよ」 僕「辛子は?」 母「無かったから、これ使い。」 _人人人人人_ >納豆のやつ<  ̄Y^Y^Y^Y^Y ̄ pic.twitter.com/DviZ3WfReI

【2】どんな料理も味がばっちり決まる♡焼肉のタレ

焼肉のタレって意外と焼肉以外に使い道が見つからないですよね。でも焼肉のタレは、一本で味がまとまる万能調味料なんです。

フルーツや香味野菜などがブレンドされたタレなどで、どの料理に使っても本格的なプロの味になります。

とろ〜りチーズとたれが絡んで絶品!ご飯が進みます♡息子が、あっという間に完食でした!笑

今日は市販の焼肉のタレでナムルも作っちゃう我が家の簡単ビビンバです。ニトスキでこんがり焼き目をつけて美味しく出来上がりました

戸村の焼肉のタレで唐揚げ作ったら今までで一番美味しい唐揚げが出来た! 二度揚げでサックサク♪ pic.twitter.com/7Qv3vpOS7g

今日の夜ご飯はソースの代わりに焼肉のタレを使って焼きそば! めちゃうまい! pic.twitter.com/n27w0vQhjK

【3】量が多めだから余っちゃう♡焼きそば粉末ソース

お昼ごはんに、バーベキューに、家庭で楽しむ焼きそば。突然ですが、この焼きそば麺についている粉末ソース、どうしてます? 使わずに我が家流の味付けにしたり、使ったとしても、全部入れずに何袋か残したり。余ってしまったことありませんか?

でも待って!捨てるのはもったいない!実はこれ、ひと工夫でとっても使えるんです!

1 2 3





bena0826さん

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう