1. まとめトップ
  2. 暮らし・アイデア

こんな使い道があったんだ!魔法の粉「重曹」の目からウロコな活用法♡

今、いろいろな重曹活用法が話題になっています!重曹は100円ショップでも手軽に買えるから使い道を知っておくと得かも!そこで今回は重曹の賢い活用法を載せてみました♡

更新日: 2016年08月28日

bena0826さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
1236 お気に入り 127970 view
お気に入り追加

【1】泥汚れやニオイを除去出来る♡靴をキレイに!

汚れと共に気になるのがニオイ。重曹を使えば、ニオイ対策も同時にできます。

重曹は靴の汚れを落とすだけではなく、臭いまでスッキリと取ってくれる優秀なアイテムだといえます。重曹の粒子が研磨剤として働くので磨くとピカピカになり、酸性の酸っぱい臭いや汗臭い臭いをなくしてくれるようです。

洗い方は、洗面器に重曹を混ぜて10分程つけておき、その後軽くもみ洗い。新しく水と重曹を入れ替えて、もう10分つけ置きするだけです。

石けんの付いたスポンジや歯ブラシでこすってすすぐと、洗濯機で洗うよりきれいになります。

取れた~❤諦めムードだったスニーカーの汚れが真っ白だし さすが重曹パワー(^○^) pic.twitter.com/CKmzjRjTAH

マサキくんの靴臭いし汚いし重曹で洗った(笑)今日から3日間雨やからまたコインランドリーで洗濯や(´・_・`) pic.twitter.com/8FjKcIvoOx

【2】重曹水をチンするだけ♡電子レンジのお掃除に!

重曹を水に溶かして、電子レンジで温めると、中に水蒸気が充満してきます。温め終わったら、少し時間を置いてから、汚れを拭き取りましょう。食べ物のカスや匂いも一緒に取れて、キレイになります。

レンジの中を掃除する時は、重曹水を電子レンジで2、3分加熱します。その水蒸気がクリーナーになり、レンジが終わった後に中を雑巾などで拭き取ります。

庫内を拭き上げれば、汚れがビックリするほど取れますよ!お掃除の後は、ドアをしばらく開けて乾かせば作業は完了です。

たったこれだけで、電子レンジ内の油汚れはもちろん、食品の臭いや油汚れの臭いなども消してくれる消臭効果も期待できますよ!

電子レンジの中のにおいが気になりすぎて重曹入れてチンしてます。このまま2人で潔癖になりそう pic.twitter.com/1PKqvBxCHl

【3】お湯に重曹を入れるだけ♡パスタが中華麺に!

パスタも中華麺もどちらも小麦粉が原料なのですが、中華麺のあの香りや味わいを作るのは、“かん水”と呼ばれるアルカリ塩水溶液。重曹をお湯に溶かすと、このかん水と同じような状態が作られ、中華麺のような味わいが実現できます。重曹の量が多いと中華麺により近づき、少ないとあっさりとした味になります。

中華麺を食べたいというときに中華麺がないとき、みなさんはどうしますか?お店まで走って買いに行くという方が多いかもしれませんが、実はお家にあるパスタを中華麺にする裏ワザがあるんですよ。

やり方は簡単。騰したお湯1リットルに、重曹(食用)大さじ1杯を加え、パスタを所定の茹で時間より2分長く茹でるだけ!

中華麺とパスタの大きな違いはかん水の有無にあり、かん水が入っていないパスタはゆでても中華麺にはなりません。しかし、パスタをゆでる際に重曹を加えることでお湯がかん水になるため、これがパスタを中華麺に変化させているそうです。

パスタを重曹で茹でると中華麺になるとかでやってみたよ!そしてずっとずっと食べたかった広島つけ麺作った! なかなか上手に出来た!w pic.twitter.com/gISyAqQKSQ

日本も毎日30度超えてるんかな? こっちも毎日暑すぎる☀️ いつだったか冷やし中華が食べたくなって、パスタを重曹で茹でて中華麺にして自家製のタレで作ったの*\(^o^)/*あーまた食べたいなー pic.twitter.com/0p9wwmIPGr

【4】とろっとろになる♡湯豆腐にちょい足しする!

重曹は炭酸水素ナトリウムの役目を果たしてくれるので家庭でも簡単に、スーパーで購入した豆腐を使って高級なお店の湯豆腐を再現できるのです。

湯豆腐って普通に食べてしまうのはもったいない!いつもの湯豆腐に重曹をちょろっと入れるだけで、目玉が飛び出るぐらいおいしいと話題の「とろける湯豆腐」になるんです。

この技を使えば、安いお豆腐が高級豆腐に大変身!甘みがあって濃厚で美味しいと評判。

そして残りのお湯は豚骨スープにアレンジできるみたいです♪ポン酢やがらスープ顆粒を加えれば豆腐がとろけたお湯と混ざってとんこつ風のスープが楽しめるようです!白菜、水菜、しめじ、ネギなどを加えて鍋にしてもおいしいかもしれませんね!

重曹を入れてとろける湯豆腐です。これはめちゃくちゃうまいです! 少し上等な油揚げと少し上等な豆腐を使ったけど、とろかすのなら安物でもよかったかな。あと春菊を忘れました。 pic.twitter.com/Bj1wz9Ey9W

湯豆腐に重曹を入れるとトロトロになりまーす。おいしーい。一生湯豆腐でいいー。油揚げと水菜も入ってまーす。ベリーヤム!ベリーヤム! pic.twitter.com/ZYiGmSimB4

きょうの楽ちんごはん エリンギとふわふわ湯豆腐☁️ さいきん流行りの重曹つかうのやーつだよ!まる生ぽん酢でいただきます〜罪悪感なし!ふわとろしあわせの味⁽⁽ ◟(∗ ˊoˋ ∗)◞ ⁾⁾ pic.twitter.com/eeRrak8cYc

1 2





bena0826さん

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう