1. まとめトップ
  2. 暮らし・アイデア

育ちがバレる…知らないと恥ずかしい「食べ方のマナー」

やっちまった~

更新日: 2016年09月11日

AKAIRO09さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
1871 お気に入り 668594 view
お気に入り追加

食事別で「マナー」があるのを知っていますか?

天ぷらをいただくとき、イカのように箸では切りにくい素材はそのままかじってもOKです。ただし、一度口をつけたら皿には戻さず、最後まで食べきりましょう

食べかけの切り口を他人に見せないという配慮だそう

ついつい天ぷらを塩に直接つけてしまいがちですが、振りかけて食べるというのが正しいマナー

素材の味を楽しむための粋な食べ方なんです

カレーだって意外と難しい

少しづつご飯を崩しながら、ルーをそこにこぼれないように乗せていき、ご飯からルーのある方向へ掬い上げるようにして少しづつ攻めていけば、皿が汚れず見た目がきれいに食べられる

一気にかけるのではなく、2、3回に分けてかけるのがベスト。かけるたびに香りが立つので、よりリッチにカレーを楽しむことができます

この時、かける位置がとても大事なのです。手前の端に添えるようにかけるのです。ライスの中央にかけてしまうとスプーンを立てて溝を作ってしまうので美しくありません

スプーンを一定方向に運ぶのがいいらしいです

カレーに浸してスプーンやフォークで食べるのはご法度です。あくまでもナンは手でいただくのが基本です

実は、順番が決まってる

お刺身の基本的な食べる順番は、まず味の淡白なものから。それから徐々に、味の濃いものをいただきましょう。白身魚→貝類→赤味魚というような感じです

ワサビを小皿に移します。次にお刺身一枚に対して使いたい分のワサビをとり、お刺身の上に乗せます。そして、ワサビの乗ったお刺身を二つ折りにし、お醤油をつけて食べます

アイスにまでルールがあるんだって!

上から食べ続けていると、下の方が周囲から溶けて垂れ始めてしまいます。かといって上を無視して下のほうばかり食べていたら上のとんがり部分が倒れてしまいます。お勧めは、上を少し食べて平らにしたら山すそを食べていく順番です

アイスクリームに付いているウエハースは、口の中が冷たくなりすぎるのを防ぐためのものなので、アイスクリームにつけて食べるのはNG

交互に食べるのがマナーだそうです

食べ方難しいシリーズ

最初に目玉焼きの左側の白身を切り、続いて黄身の表面に切れ目を入れます。それから切った白身を少しずつ黄身につけて食べていき、最後に黄身をひとくちで食べます

知ってるとスゴイ「フルーツの食べ方」

1 2





AKAIRO09さん

おもしろいことと本当のことをまとめます



  • 話題の動画をまとめよう