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塩焼きだけじゃない!秋の味覚の代表格「秋刀魚(サンマ)」のレシピ

サンマが美味しい季節がやってきましたね。

更新日: 2016年09月10日

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□秋が旬の食材「秋刀魚」

いよいよ美味しい季節がやってきました。秋が旬の食材はいっぱいありますが、その代表ともいえるのが秋刀魚(さんま)。

旬のサンマは脂ののりが良く、塩焼で食すのが秋の味覚の代表格。

□秋刀魚の食べ方は「塩焼き」だけじゃない

塩焼きで食べるのが一番ですが、別の食べ方でも美味しいですよね。

さんまの代表的な料理って塩焼きだけど、毎回それじゃ飽きちゃいませんか?

焼きたての秋刀魚(さんま)の塩焼きをビールと一緒にいただくのは最高ですが、塩焼き以外の料理にもチャレンジしてみたいですよね。

秋の秋刀魚はおいしいよなぁ

そんな「サンマ」の色々なレシピをご紹介。秋にサンマを食べないなんてもったいない!

さんまの塩焼き

材料(2人分)
さんま2尾
塩大さじ2程度
大根1/8本
すだち1個
サラダ油(または酢)適量
しょうゆ適量

レシピ
http://recipe.kirin.co.jp/a03656.html

さんま料理の基本中の基本。「予熱」をしっかりしておくことでジューシーに焼き上げます。

さんまのおろし煮

材料 (2人分)
さんま 2尾
大根 200g
下味
  しょうゆ、酒 各小さじ2
煮汁
  水 2/3カップ
  酒、みりん、しょうゆ 各大さじ2
  砂糖 小さじ1
しょうがのすりおろし 1かけ分
あればすだち 1個
小麦粉 揚げ油

レシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_300008

簡単さっぱり秋刀魚のおろし煮

材 料(4人分)
秋刀魚4匹
大根1/4本
水250cc
白だし50cc
醤油大さじ2
日本酒大さじ2
お酢大さじ2

レシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500005034/

秋刀魚をカリッと焼いた後の、おろし煮。お酢がさっぱりと味をまとめてくれます。ご飯のおともに・・・、秋刀魚の塩焼きに飽きたらおススメ。

ご飯が進みます☆秋刀魚の甘辛揚げ煮

材 料(3人分)
秋刀魚3尾
長ネギ15センチ
生姜1かけ
いり胡麻大さじ1
☆醤油大さじ3
☆みりん大さじ2
☆砂糖大さじ1
料理酒大さじ1
片栗粉大さじ2

レシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360003093/

ほんとにご飯が進みます。いくらでも食べられる勢いのスーパーおかずです。

サンマのコチュジャン煮

【材料】(4人分)

サンマ…4尾
にら…1束
酒・みりん…各1/2カップ
[A]
にんにく・しょうがのみじん切り…各大さじ1
[B]
しょうゆ…大さじ2と1/2
コチュジャン…大さじ3
砂糖…大さじ1
みそ…大さじ1/2

レシピ
http://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=66

サンマをたっぷりの香味野菜とコチュジャン入りのたれで煮ます。白いごはんにもビールにもよく合うレシピです。

さんまの竜田揚げ

材料 (4人分)
さんま 4尾
しょうがの絞り汁 小さじ1
ブロッコリー(小) 1株

しょうゆ
揚げ油
片栗粉

レシピ
http://www.orangepage.net/recipes/detail_118956

からりと揚げて、さんまのうまみを閉じこめました。下味をしっかりとつけるのがおいしさのコツです。

さんまの炊き込みご飯

材料4人分
さんま2尾
塩適量
米3合
だし汁540ml
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ2
酒大さじ2
青ねぎ(小口切り)少々
すだち(あれば)適宜

レシピ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.html?numb=00002113

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ギャロップきゃんたーさん



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