1. まとめトップ
  2. レシピ

コスパ最高♥『サゴシ』は様々な美味しい食べ方が出来ちゃう♪

今が旬のサゴシは小型の鰆の事で安い価格で販売されています♪サゴシは安いだけではなくあっさりとした味わいが人気で様々な食べ方が出来ちゃうんです♥さこで、サゴシを使った絶品魚料理の人気のレシピをご紹介します!

更新日: 2016年09月15日

kokuchocoさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
79 お気に入り 12457 view
お気に入り追加

低価格なサゴシは家計の味方♥

スーパーなどで安い価格で販売されているサゴシですがサゴシってどのような魚なのでしょうか?

サワラとサゴシは大きさで区別される。体長70cm以上の大物がサワラと呼ばれもっぱら料理屋行き。私たち庶民が購入するのは40~50cmのサゴシである(当然、サワラより安価)。

身があっさりしているので、煮つけ、塩焼きのほか、ムニエル、ホイル焼き、フライなど、いろいろな調理法が楽しめます。選ぶときは、身がしっかりしたもの、目が澄み、体色が銀色に光っているものを。

さごしが成長するとさわらになります。さわらよりも値段が安いので、お財布にも優しい!

サゴシは様々なアレンジが可能なのに家計に優しい魅力的な魚だったんですね♥
そんなサゴシを美味しく食べる事の出来るレシピをご紹介します!

子どもも大好き!さごしのカレー風味フライ

さごし…4切れ
ハーブソルト… 適量
薄力粉…大さじ1
カレー粉…小さじ1
卵…1個
パン粉…適量
サラダ油…適量
中濃ソース…適量

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/2665712

さごしのムニエル*味噌バターソース

サゴシ…半身
大葉…適量(5枚ぐらい)
塩コショウ…少々
薄力粉…適量
バター(焼く時用)…大さじ1
味噌…大さじ1と1/2
酒…大さじ3
みりん…大さじ1
バター(ソース用)…大さじ2/1~2/3

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/691189

さごし(鰆の幼魚)は、クセがなくて調理もしやすいので、今回は簡単ムニエルに(^m^*)とってもご飯に合うソースですよ♪

寝かせて美味!さわら(さごし)の塩焼き

さわら(さごし)…切身1〜2切れ
塩…1〜2つまみ
柚子胡椒…適量

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/2308258

さごし(サワラ)のふんわりマヨ味噌焼き

出典ameblo.jp

愛媛の甘口麦味噌…大3
マヨネーズ…大2
ゆず胡椒…小1/4
サゴシ…4切れ
塩…少々

レシピはこちら
http://ameblo.jp/pocoapocoyuyumama/entry-12120090194.html

愛媛の甘口の麦味噌、砂糖やみりんがいらないくらい、甘口なので今回は入れてませんが、普通のお味噌のときは砂糖や味醂で少し甘口に、してくださいね~

さごしと豆腐の胡麻味噌煮

出典ameblo.jp

さごし切り身(鰆でも)…2切れ
豆腐…150g
塩(さごし用)…少々
水…150ml
味噌…大2
日本酒…大1
砂糖…大1
生姜…1/2かけ
すり胡麻…大3
青葱…適量

レシピはこちら
http://ameblo.jp/sasakiti/entry-12105774624.html

さごしのピカタ レシピ・作り方

さごし(鰆の稚魚)…2切れ
塩・こしょう…少々
小麦粉…適量
たまご…1個
塩・こしょう…少々
サラダ油…適量
ケチャップ…大さじ1
ウスターソース…小さじ2

レシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330008594/

ピカタにすると、焼いても身が縮まず、ふっくら柔らかく出来ていいですよね。

さごしのムニエル

さごし…半身
塩・こしょう…適量
ブラックペッパー…適量
小麦粉…適量
バター…大さじ1
酒…適量

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/375542

簡単☆さごしの焼き浸し☆

さごし(サバなどでもOK)…おろしたもの3枚
酒…大1
片栗粉…適量
めんつゆ…大3
ごま油…大1

レシピはこちら
http://cookpad.com/recipe/227432

とっても簡単なので、ちゃちゃっと作れちゃいます♪味がしっかりしみるのでお弁当にもどうぞ♪

1 2 3





kokuchocoさん

美味しそうなレシピを中心にハンドメイド(ペット・アクセサリーなど)に関する情報・気になった事をまとめています♪

このまとめに参加する



  • 話題の動画をまとめよう