1. まとめトップ
  2. ニュース・ゴシップ

放射能汚染食物とファミレスについて

放射能汚染が各地で進んでしまう中でも、外食はしたいもの。そこでどこを選べば良いかの参考になれば良いと思い、有名ファミレスの産地についてまとめました。

更新日: 2011年11月17日

7 お気に入り 52789 view
お気に入り追加

※このまとめに記載されている内容は必ずしもその正確性を保証するものではありません。
確実な情報を知りたい場合は、必ず製造元に問い合わせるなどして御確認をお願いします。

ハンバーグレストラン 【びっくりドンキー】
安心して食べられそうでしたが、
6月6日の情報で、関東および東北で調達している食材は
「群馬」産のきゅうり、「千葉」産のダイコン、「茨城」産のレタス

食肉に関しては以前と変わらないそうです。(食肉は外国産 豚はカナダ産、鶏はブラジル産)
野菜は6月下旬より順次、北海道産のものに切り替えていく予定だが
安全が確認されれば基本的には地産地消の方針とのことです。
http://bit.ly/jkccdf


【すかいらーくグループ】
すかいらーくグループ店舗で使用している豚肉は、カナダとアメリカから輸入
「ガスト」「バーミヤン」「ジョナサン」はすかいらーくグループ



ファミリーレストラン【ガスト】
何度も確かめましたが、産地表示はありませんでした。
http://bit.ly/4eVw2Q



中華料理レストラン【バーミヤン】
焼餃子の皮に使用される小麦粉はカナダ、アメリカ、日本で生産
http://bit.ly/mUafXC
それ以外の産地表示はなし
http://bit.ly/4HgdWF



ファミリーレストラン【ジョナサン】(5月の産地)
全体的に東北・関東の食物が多いように思えます。

レタス・サニーレタス―「茨城」「長野」「群馬」他  トマト―「福島」熊本・愛知

プチトマト―韓国・熊本他  キャベツ―「茨城」愛知・淡路島・鹿児島

アボカド―メキシコ  赤玉ねぎ―アメリカ・ニュージーランド・他

白神あわび茸―秋田  しめじ―「長野」「茨城」  まいたけ―新潟

イタリアンパセリ―「埼玉」「宮城」「茨城」三重・他  長ネギ―「群馬」「茨城」・他

もやし―「神奈川」「静岡」「茨城」  ほうれん草―チリ  米―栃木
http://bit.ly/f70bVw



ファミリーレストラン【ロイヤルホスト】(3月の産地)
基本的に牛・豚のメニューを選べばほぼ大丈夫なようです。

牛肉と豚肉―ほぼ外国産、他は国産表示  鶏肉―国産とブラジル産が半々程度

鶏卵―国産  海老―ベトナム・タイ 鮭―チリ  メカジキ「静岡県」 米―秋田・佐賀・国産
http://bit.ly/lVJWPx



ファミリーレストラン【COCO'S】
ビーフハンバーグステーキはオーストラリア産オージービーフ

それ以外の産地表示はなし
http://bit.ly/jK2cjT



ファミリーレストラン【フレンドリー】
ハンバーグの主原材料はオーストラリア産ビーフとカナダ産ポーク

それ以外の産地表示はなし
http://bit.ly/iIDz9t



ファミリーレストラン【デニーズ】
野菜 季節や収穫状況に合わせて産地を変更する「産地リレー」

産地リレーの例 もも―「福島」⇔山梨 レタス―「長野」⇔「茨城」 トマト―熊本⇔「千葉」

豚肉―米国産 デニーズのサーロインステーキは米国産牛肉 マンゴーはフィリピン産
http://bit.ly/k6UDdf



イタリアン・ファミリーレストラン【サイゼリヤ】
ほぼ外国産、野菜ときのこ類とイカを含まないものは安心出来そうですね。

豚肉―米国産  牛肉―オーストラリア  チキン―タイ  チキン(手羽中)―タイ

チキン(もも)―ブラジル  塩漬け豚肉―アメリカ・イタリア  熟成生ハム―イタリア

チョリソーソーセージ―カナダ・アメリカ  サラミ―イタリア

ポークソーセージ―「国産」(豚肉はアメリカ・カナダ)

半熟玉子―「国産」  卵―「国産」  米―国産  ピザ生地―「国産」イタリア

キャベツ―「国産」  レタス―「静岡」兵庫・他  トマト―オーストラリア

トマト(サラダ用)―「栃木」熊本・福岡・他  ポテト―アメリカ・ベルギー

グリンピース―アメリカ  ホウレンソウ―宮崎  きのこ―「埼玉」「長野」岡山・他

コーン―アメリカ  あさり―中国  甘エビ―カナダ・デンマーク

エビ―タイ  ムール貝―ニュージーランド  イカ―「国産」  イカスミ―スペイン

http://bit.ly/iiTxWW

1