1. まとめトップ
  2. レシピ

夏にぴったり!冷やしレシピ決定版

夏によわいへタレサラリーマンがお勧めする夏にぴったり冷やしレシピ。冷やし茶漬け、冷やしうどん、冷やしパスタ。どれも簡単で記載材料を基本は混ぜるだけ!トライしてみましょう。

更新日: 2015年10月05日

149 お気に入り 33612 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

aorさん

お刺身アジの冷やし茶漬け

出典oixi.jp

材料:※2人分
あじ(生) (刺身用) 100g/ 長ネギ 1/4本/ 生姜 (すりおろし) 少々/ 胡麻(白) 小さじ1/ 醤油 小さじ2/ 大葉(青じそ) 2枚/ だし汁 300㏄/ 塩 小さじ1弱/ ご飯 茶碗2杯分

詳細:
http://oixi.jp/chococo/archive/1059

涼夏 冷やしとろろ茶漬け

材料: ※2人分
長芋・・・20センチ / オクラ・・・5本 / 梅干し・・・2コ
青じそ・・・10枚 / ぶぶあられ、わさび・・・お好みで

<水出し緑茶>
緑茶葉・・・10グラム / 水・・・500ミリリットル

<緑茶だし>
緑茶、かつおだし・・・各120ミリリットル / 塩 適量

詳細:
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/07/11/03.html

冷やしなす入りつゆをぶっかけ!そうめんレシピ

材料:
なす 小2本
そうめん (乾麺)150g
ごま油 大さじ1
山椒 適量
小ねぎ 適量
だし 360ml
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1

詳細:
http://allabout.co.jp/gm/gc/382524/

トマトと玉ネギの冷やしササミうどん

材料:※2人分
うどん 2玉
玉ネギ 1個
トマト 2個
鶏ささみ 2本
大葉 20枚
水 1/2カップ
だしつゆ(2倍濃縮) 1カップ
リンゴ酢 大さじ2
エキストラバージンオリーブオイル 適量

詳細:
http://journal.mycom.co.jp/articles/2011/07/22/udon2/index.html

韓国風冷やし茶漬け

材料:
ごはん・・・・・・・・2人分
ほうじ茶 ・・・・・・・400ml程度
にんにく ・・・・・・・1片
ごま油・・・・・・・・・大1/2
豚バラ肉・・・・・・・・2~3枚
塩・こしょう・・・・・・各少々
きゅうり ・・・・・・・1本
長ねぎ・・・・・・・・1本
キムチ・・・・・・・・・50g
韓国のり ・・・・・・・・適量
白ごま・・・・・・・・・適量
糸とうがらし・・・・・・適量

詳細:
http://www.ntv.co.jp/zip/onair/mokomichi/39772.html

豚しゃぶ冷やし茶漬けゆずこしょう風味

材料:
豚薄切り肉 適量(40g)
ご飯 茶碗に軽く1杯(100g)
お茶づけ海苔 1小袋
ゆずこしょう 適量
冷水 150ml
氷 適量

詳細:
http://www.nagatanien.co.jp/r_recipe/index.php?act=recipe_detail&rid=0000001047

冷やし茶漬けバジルレモン風味

材料:
バジル 2枚 小さくちぎる。
プチトマト 2個 1/4にカットする。
ご飯 茶わんに軽く1杯(100g)  
お茶づけ海苔 1小袋  
レモン汁 小さじ1  
ブラックペッパー 少々  
オリーブオイル 小さじ1/2  
冷水 150ml  
氷 2~3個

詳細:
http://www.nagatanien.co.jp/r_recipe/index.php?act=recipe_detail&rid=0000001129

焦がし納豆とたくあんの冷やしうどん

材料:
冷凍うどん 1玉
たくあん みじん切り 3cm分くらい
ねぎ(みじん切り) 適宜
白ごま 一つまみ
大葉にんにく醤油 大さじ1/2
ポン酢醤油 大さじ1/2
ごま油 小さじ1

詳細:
http://www.hotpepper.jp/recipe/3222/

トマトの冷製パスタ

材料:※ 2人分
トマト 大2個
大葉 10枚
にんにく 4~5片
固形コンソメ 2個(10g)
オリーブオイル 大さじ2
しょう油 大さじ2
砂糖 小さじ2
塩コショウ 適量
ブラックペッパー 適量
アジ塩 適量
クレイジーソルト(なくても可) 適量

詳細:
http://cookpad.com/recipe/840832

冷やし坦々麺

トビッコとオクラの冷やしパスタ

材料: ※4人分
スパゲティー (カッペリーニ) ・ 250 ~300g
塩 ・ 25 ~30g
トビッコ ・ 60 g
オクラ ・ 1 袋
大葉 ・ 5 枚
しょうゆ ・大さじ 2.5
オリーブ油 ・大さじ 4
塩コショウ ・ 少々

詳細:
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/757bc3991dfece45706d452e65105cd3.html

トマトとツナの混ぜるだけ~冷製パスタ

材料:※パスタ400g
スパゲッティ 400g
トマト (プチトマトでも) 3個 (15個くらい)
ツナ缶(お好みの量で1~2缶) 80g~160g
ニンニク(チューブでも) 1片
バジル (大葉でも) 適宜
マヨネーズ 大2
しょう油 大1.5
オリーブオイル 大1
塩 小1

詳細:
http://cookpad.com/recipe/790628

オクラと納豆の冷やしパスタ

材料:
フェデリーニ      200g
お湯            2l
塩            20g
納豆            2パック
オクラ           4本
EXオリーブオイル    15ml
醤油           15ml
生姜(チューブ)     お好みで
鰹節           お好みで
ミニトマト         4個位

詳細:
http://daietsuruyo.blog31.fc2.com/blog-entry-164.html

冷やしカレーうどん

材料:
うどん 1個
豚肉 こま切れ25g(赤身)
たまねぎ 30g
片栗粉 大さじ1/2程度
ねぎ 少々 (刻み)
だし 1カップ(水+ダシの素で可)
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
カレー粉 小さじ1と1/2

詳細:
http://allabout.co.jp/gm/gc/7215/

冷やし茶漬け鶏飯

材料:約4人分
冷ごはん 茶碗に4杯分
鶏ささみ 4本
ヤマキ白だし 100CC
水 1リットル
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 少々
ゴマ油、すりごま、塩(ささ身用) 適量
ねぎ、ごま、海苔、大葉、山葵等薬味 適量

詳細:
http://cookpad.com/recipe/1492070

1 2





このまとめへのコメント1

  • 潤巳さん|2011.08.02

    どれも夏にぜひ食べたい料理ですね!トピックに「レシピ」を追加させていただきました!

1