1. まとめトップ

OKフード 酢編

OKフードとは放射能汚染の少ない食物をそう名付けたものです。ここではOKフードの酢をまとめました。

更新日: 2011年12月07日

3 お気に入り 27756 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

※このまとめに記載されている内容は必ずしもその正確性を保証するものではありません。

確実な情報を知りたい場合は、必ず製造元に問い合わせるなどして御確認をお願いします。



ミツカン


大阪工場OMと「栃木工場T」は井戸水使用、「愛知工場HM」は水道水


固有記号は会社名の後の記号

独自に放射性物質の検査を行い検出限界値は5ベクレル/kgで今のところ検出なし

賞味期限は720日なので2013.02.26以前の賞味期限が書いてあれば震災前の製造


ミツカンにお酢の問い合わせ
https://twitter.com/#!/urumangadaiou/status/88216213066493954


<常温流通品>
T:「栃木県」
F・HM:「愛知県」
GM:「群馬県」

OM:大阪府
Y:兵庫県(旧固有記号H)
FM:福岡県


ミツカン 製造所固有記号@wiki
http://www45.atwiki.jp/seizousho/?cmd=word&word=%E3%83%9F%E3%83%84%E3%82%AB%E3%83%B3&type=normal&page=%E3%83%9F%E3%83%84%E3%82%AB%E3%83%B3



ホームページ http://www.mizkan.co.jp/index.html

創健社


工場は「静岡県」


越前小京都の有機純米酢


有機栽培された国産米(福井県と千葉県だったが平成19年7月に千葉県は取り消し)を使用した米酢

仕込み水は「福井県」大野の地下天然水を直接汲み上げ


平成19年7月のプレスリリースで千葉県の一部の生産者が不正を行っていた為にJAS認定取り消し
http://www.sokensha.co.jp/news/detail/67.html


通販:アマゾン
http://www.amazon.co.jp/%E5%89%B5%E5%81%A5%E7%A4%BE-%E8%B6%8A%E5%89%8D%E5%B0%8F%E4%BA%AC%E9%83%BD%E3%81%AE%E6%9C%89%E6%A9%9F%E7%B4%94%E7%B1%B3%E9%85%A2-500ml/dp/B0015XN1BQ/ref=sr_1_30?ie=UTF8&qid=1312912026&sr=8-30



ホームページ http://www.sokensha.co.jp/

坂元醸造


工場は「鹿児島」県霧島市福山町


鹿児島県霧島市福山町一帯が、昔からの伝統的製造方法による黒酢の産地


原料米は原則として「鹿児島」県産の米を使用するが、

米流通の関係で鹿児島県産米が不足するので、『国内産米』を使用することにしている。

(国内産米の判断は各自で御願いします。)
http://www.shokusan.or.jp/sys/upload/99pdf11.pdf


通販:アマゾン
http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_sb_noss?__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J%83i&url=search-alias%3Dfood-beverage&field-keywords=%8D%E2%8C%B3%8F%F8%91%A2%81%40%90%7C&x=0&y=0



ホームページ http://www.kurozu.co.jp/

TIRAPOS


タイ産蒸留酢

タイのさとうきび(シュガーケイン)から作られた上質な蒸留酢
700ml 300円



通販:アジア・エスニック食材シャプラ
http://www.shapla.jp/items/200902/post-222.html

1