1. まとめトップ

OKフード みりん編

OKフードとは放射能汚染の少ない食物をそう名付けたものです。ここではOKフードのみりんをまとめました。

更新日: 2011年12月07日

5 お気に入り 32484 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

※このまとめに記載されている内容は必ずしもその正確性を保証するものではありません。

確実な情報を知りたい場合は、必ず製造元に問い合わせるなどして御確認をお願いします。



九重味淋株式会社


本社・工場:「愛知県」


通販:楽天
http://search.rakuten.co.jp/search/mall?v=2&uwd=1&s=1&p=1&sitem=%E4%B9%9D%E9%87%8D%E5%91%B3%E6%B7%8B+%E3%81%BF%E3%82%8A%E3%82%93&st=A&nitem=&min=&max=



ホームページ http://www.kokonoe.co.jp/index.html


2011年8月に編集者が九重味淋にみりんの原材料の問い合わせをしました。

もち米:佐賀県

うるち米:三重県

糖類:「愛知県」

醸造アルコール:「静岡」・三重・兵庫県



角谷文治郎商店


本社:「愛知県」


精米・焼酎蔵:愛知県碧南市
http://www.mikawamirin.com/company2.php


三州三河みりん
通販:楽天 http://item.rakuten.co.jp/e-sakedot/mikawamirin/


有機三州味醂
通販:楽天 http://item.rakuten.co.jp/profoods/10009813/



ホームページ http://www.mikawamirin.com/index.php


2011年8月に編集者が角谷文治郎商店にみりんの原材料の問い合わせをしました。

「三州三河みりん」


もち米:佐賀県・北海道

米麹:愛知県

米焼酎:山形


「有機三州味醂」


有機もち米:山形県・宮城県

有機米こうじ:山形県・宮城県

有機米焼酎:山形県・宮城県


「現在流通している商品は『平成20年、21年産米』で仕込んでいます、

今年秋収穫の米が商品になるのは、『平成26年(2014年)』の予定です。

理由は、1年半以上熟成貯蔵させる商品であり、現在熟成貯蔵中の製品在庫がある為です。」



福光屋


本社:石川県金沢市


石川県産のもち米のみを原料にした蒸米と、

酒造好適米「フクノハナ」のみを原料にした米麹を使用でみりんに使われる米焼酎は自家製


※フクノハナは日本で兵庫県豊岡市出石町のみで生産
http://www.fukumitsuya.com/chomiryo/mirin.html


通販:福光屋オンラインショップ http://www.fukumitsuya.com/



ホームページ http://www.fukumitsuya.co.jp

白扇酒造株式会社


本社:「岐阜県」


主原料のもち米・米麹・米焼酎は全て「岐阜県」産の「たかやまもち」と「ひだほまれ」
http://www.hakusenshuzou.jp/honmirin/shikomi.html



ホームページ(通販も可能) http://www.hakusenshuzou.jp/

1