1. まとめトップ

OKフード クッキー・ビスケット編

OKフードとは放射能汚染の少ない食物をそう名付けたものです。ここではOKフードのクッキー・ビスケットをまとめました。

更新日: 2011年12月07日

12 お気に入り 53518 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

※このまとめに記載されている内容は必ずしもその正確性を保証するものではありません。

確実な情報を知りたい場合は、必ず製造元に問い合わせるなどして御確認をお願いします。


クッキーは、小麦を主原料とした焼菓子

原材料には砂糖・香辛料・チョコレート・バター・ピーナッツバターなど


ビスケットの原材料には、

基本的に小麦粉・ショートニング・ベーキングパウダーまたは重曹、牛乳と砂糖が含まれる。



森永製菓


「マリー」

本社:東京都

9:「千葉県」
7・18:「神奈川県横浜市」
72:「栃木県」
?・169・MFPA:「静岡県」
401・MFPB:「愛知県」

210:富山県
27:兵庫県
142:大阪府
6:佐賀県


森永製菓 製造所固有記号@wiki
http://www45.atwiki.jp/seizousho/?cmd=word&word=%E6%A3%AE%E6%B0%B8%E8%A3%BD%E8%8F%93&type=normal&page=%E6%A3%AE%E6%B0%B8%E8%A3%BD%E8%8F%93



ホームページ http://www.morinaga.co.jp/index.html


2011年9月に編集者が森永製菓に「マリー」の原材料産地を問い合わせました。

「マリー」


小麦粉・とうもろこしでん粉:北アメリカ等

バターオイル:ヨーロッパ、オセアニア等

全粉乳:ヨーロッパ等

植物油脂:アジア等

マーガリン:アジア等

牛乳・ショートニング:「日本」

(牛乳とショートニングが不明・・・)



日清シスコ


「ココナッツサブレ」

本社:大阪府

工場:「埼玉県」・大阪府



ホームページ http://www.nissincisco.co.jp/index.html


2011年8月に編集者が日清シスコに「ココナッツサブレ」の原材料産地を問い合わせました。

「ココナッツサブレ」


小麦粉:アメリカ

砂糖:「日本」・オーストラリア・タイ・南アフリカ

ショートニング:マレーシア他

植物油脂:フィリピン・インドネシア・パプアニューギニア・ソロモン諸島

ココナッツ:フィリピン

脱脂粉乳:「日本」

(脱脂粉乳が気になりますね。)



不二家


「50gアンパンマンすうじビスケット」「カントリーマアム バニラ」

本社:東京都

??:北海道
??:「栃木県」
??:「埼玉県」
HI・HA:「神奈川県」
NU:「静岡県」

??:大阪府
??:佐賀県



ホームページ http://www.fujiya-peko.co.jp/index.html


2011年8月に編集者が不二家に「50gアンパンマンすうじビスケット」

「カントリーマアム バニラ」の原材料産地を問い合わせました。

「50gアンパンマンすうじビスケット」


牛乳:「愛知県」、不足分は愛知の「近県」

植物油脂:マレーシア・フィリピン・カナダ・インドネシア

マーガリン・小麦粉:アメリカ

卵:「日本全国」(工場近県が多いが卵パウダーにした物ならどこでもありえるとの事)

全粉乳:オーストラリア

「カントリーマアム バニラ」


小麦粉:アメリカ

植物油脂:マレーシア・オーストラリア・カナダ

卵:「秋田」・「青森」・「岩手」・『福島』

「千葉」・「茨城」・「群馬」・「埼玉」・「栃木」・「神奈川県」


全粉乳:オーストラリア

(卵がどこの物か全く分かりませんね。)



ギンビス


「アスパラガスビスケット」「たべっ子どうぶつバター味」「しみチョココーン」

本社:東京都

工場:「茨城県」



ホームページ http://www.ginbis.co.jp/


2011年8月に編集者がギンビスに「アスパラガスビスケット」

「たべっ子どうぶつバター味」「しみチョココーン」の原材料産地を問い合わせました。

「アスパラガスビスケット」


小麦粉:アメリカ・オーストラリア

植物油脂(パーム油):マレーシア

ショートニング(豚肉を含む):「千葉県」・東南アジア・マレーシア

ぶどう糖:アメリカ・北海道

果糖ぶどう糖液糖:タイ・北海道

「たべっ子どうぶつバター味」


小麦粉:アメリカ・オーストラリア

植物油脂(パーム油):マレーシア

マーガリン(大豆を含む):カナダ・アメリカ

ショートニング(豚肉を含む):「千葉県」・東南アジア・マレーシア

バター:北海道

「しみチョココーン」


植物油脂:マレーシア・カナダ

コーングリッツ:アメリカ


有楽製菓


「ライトダイジェスティブチョコビスケット」

本社:東京都

工場:「東京都・愛知県」・北海道



ホームページ http://www.yurakuseika.co.jp/index.html


2011年9月に編集者が有楽製菓に

「ライトダイジェスティブチョコビスケット」の原材料産地について問い合わせました。

「ライトダイジェスティブチョコビスケット」


小麦粉・植物油脂・ショートニング・全粉乳・脱脂粉乳・濃縮ホエイ・乳化剤:外国産

小麦全粒粉:アメリカ・三重県



ロータス


「オリジナルカラメルビスケット」

原産国:ベルギー


通販
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%82%B9-%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%82%B8%E3%83%8A%E3%83%AB-%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%83%A1%E3%83%AB%E3%83%93%E3%82%B9%E3%82%B1%E3%83%83%E3%83%88-156G-1%E5%80%8B/dp/B001PPNSBM/ref=sr_1_8?s=food-beverage&ie=UTF8&qid=1315246869&sr=1-8

関連まとめ



OKフード スナック菓子編
http://matome.naver.jp/odai/2131404826771840001

OKフード チョコ・チョコ菓子編
http://matome.naver.jp/odai/2131619487416661001

OKフードまとめ
http://matome.naver.jp/odai/2131300123147310901

1