1. まとめトップ

OKフード ドレッシング編

OKフードとは放射能汚染の少ない食物をそう名付けたものです。ここではOKフードのドレッシングをまとめました。

更新日: 2011年12月07日

5 お気に入り 23044 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

※このまとめに記載されている内容は必ずしもその正確性を保証するものではありません。

確実な情報を知りたい場合は、必ず製造元に問い合わせるなどして御確認をお願いします。



ピエトロ


「ピエトロドレッシング和風醤油」

「ピエトロドレッシング焙煎香りごま」「ピエトロドレッシング香り青じそ」


本社・工場:福岡県



ホームページ http://www.pietro.co.jp/


2011年10月に編集者がピエトロに上記商品の原材料産地について問い合わせました。

大豆油:アメリカ産

菜種油:カナダ産

玉ねぎ:現在は北海道産、北海道・四国・九州の中で季節ごとに一番最適な玉ねぎを使用との事

醤油:長崎工場のチョーコー醤油(特注)

醸造酢:ミツカン米酢 糖化・発酵・醸成等まで大阪、調合・濾過・殺菌・充填は福岡

寒天:南米・地中海周辺の東アジア


卵:マヨネーズ風味調味料の由来

原発事故発生直後の使用はなく ※「所轄行政機関からの報道と指導に基づいて使用」


しそ:佐賀県

レモン:アメリカ

ホタテエキス:北海道製造、放射性物質が検出された地域の使用はないとの事

肉エキス:ホタテエキスの分解された物



成城石井


「なんでもいけるゴマドレッシング」「高知県産しょうがドレッシング」


本社:神奈川県


ホームページ http://www.seijoishii.co.jp/


2011年10月に編集者が成城石井に上記商品の原材料産地について問い合わせました。

「なんでもいけるゴマドレッシング」


なたね油:オーストラリア

醤油:「埼玉県」

酢:「国産」(県名の特定出来ず)

三温糖:タイ・オーストラリアが主(沖縄産を使用する事もある)

卵黄:富山県

「高知県産しょうがドレッシング」


なたね油:三重県

米酢・醸造酢:大阪府

生姜:高知県

醤油:香川県小豆郡小豆島

レモン果汁:イタリア

玉ねぎ:「岐阜県」

寒天:「長野県」



叙々苑


「叙々苑 野菜サラダのたれ」


本社:東京都



ホームページ http://www.jojoen.co.jp/


2011年10月に編集者が叙々苑に上記商品の原材料産地について問い合わせました。

食用調合油:カナダ・オーストラリア等

醤油:アメリカ・カナダ等

ごま油:主にアフリカ

にんにく:中国

食塩:四国・瀬戸内海

調味料:東南アジア・韓国


原材料は海外からの輸入がほとんど、ドレッシングは「千葉県」で製造

醤油はヤマサ醤油の本醸造、ごま油はかどや製油の金印ごま油を使用



富士甚醤油


「ゆふいんの森 ドレッシング和風味」「ゆふいんの森 ドレッシングごま味」


本社・工場:大分県



ホームページ http://www.fujijin.co.jp/index.php


2011年10月に編集者が富士甚醤油に上記商品の原材料産地について問い合わせました。

「ゆふいんの森 ドレッシング和風味」


食用菜種油:福岡県

玉ねぎ・醤油・醸造酢:大分県

植物性蛋白加水分解物:「神奈川県」

ポークエキス:長崎県

りんご:「長野県」

ピメント:アメリカ

かつお節エキス:山口県

「ゆふいんの森 ドレッシングごま味」


菜種油:福岡県

ごま油:愛知・三重・香川県

玉ねぎ・醤油・醸造酢・麦味噌:大分県

鰹節エキス:山口県



関連まとめ



OKフード みりん編
http://matome.naver.jp/odai/2131309954348751201

OKフード 料理酒編
http://matome.naver.jp/odai/2131334374852187701

OKフードまとめ
http://matome.naver.jp/odai/2131300123147310901

1