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OKフード 食パン編

OKフードとは放射能汚染の少ない食物をそう名付けたものです。ここではOKフードの食パンをまとめました。

更新日: 2011年12月07日

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この記事は私がまとめました

※このまとめに記載されている内容は必ずしもその正確性を保証するものではありません。

確実な情報を知りたい場合は、必ず製造元に問い合わせるなどして御確認をお願いします。



PASCO(敷島製パン)


「超熟食パン」「十勝バタースティック」


本社:「愛知県名古屋市」

P1:「東京都」
P2:「神奈川県」
P3:「千葉県」
P5:「埼玉県」
MS:「長野県」
K・I:「愛知県」

T:大阪府
N:奈良県
H:兵庫県
US:山口県
EF:岡山県
EM:愛媛県

関東の工場では水道水を使用、

パンに使われる牛乳は関西5県と北海道より調達(5月問い合わせ)


北海道産小麦使用バゲット・バタール・PSS咲く花いちじくとくるみ(関東地域限定)

北海道食パン(通販限定)の4つは北海道産小麦を使用


油脂類:マレーシア・アメリカ・ブラジル・カナダ・オーストラリア・フィリピン

牛乳:脱脂粉乳・ホエイパウダー・クリーム等に使用する牛乳の産地は主に北海道産


「超熟食パン」に使用している「バター入りマーガリン」のバターはヨーロッパ産

卵:原産地は不明、業務用の生玉子(液卵・加工卵・生卵)の状態で業社より仕入れ

(卵が心配の種ですね。)


PASCO 製造所固有記号@wiki
http://www45.atwiki.jp/seizousho/?cmd=word&word=PASCO&type=normal&page=PASCO



ホームページ http://www.pasconet.co.jp/


2011年10月に編集者がPascoに

「超熟食パン」「十勝バタースティック」の原材料産地について問い合わせました。


共通の主な原料


小麦:アメリカ・カナダ

マーガリン等の油脂類:マレーシア・フィリピン・オーストラリア・アメリカ・ブラジル・カナダ

パン酵母:「東京都」・兵庫県

「超熟食パン」


バター入りマーガリン:加工地はオランダ(乳の原産地は欧州全域の為に特定不可との事)

米粉:アメリカ

「十勝バタースティック」


バター・脱脂粉乳・ホエイパウダー・マーガリン:北海道

小麦たんぱく:オーストラリア

卵:アメリカ



フジパン


「本仕込食パン」


本社:「愛知県名古屋市」

FSE:「宮城県」
AFT:「東京都」
FMU・FTK:「埼玉県」
FYO:「神奈川県」
FCH:「千葉県」
FTO・FNI:「愛知県」

FHI:大阪府
SFO:岡山県
FFU:福岡県
FKU:熊本県
FNA:長崎県

工場により水道水使用の場所もあり

食パン(本仕込み)
小麦:カナダ・アメリカ(2011年10月20日)


フジパン 製造所固有記号@wiki
http://www45.atwiki.jp/seizousho/?cmd=word&word=%E3%83%95%E3%82%B8%E3%83%91%E3%83%B3&type=normal&page=%E3%83%95%E3%82%B8%E3%83%91%E3%83%B3



ホームページ http://www.fujipan.co.jp/index.html


2011年10月に編集者がフジパンに

「本仕込み食パン」の原材料産地について問い合わせました。

小麦粉:アメリカ・カナダ他

ショートニング・乳化剤:北米中心

植物油脂:マレーシア・オーストラリア・アメリカ・カナダ他

バター:北海道

脱脂粉乳:主に北海道



伊藤製パン


「麦の彩」


本社:埼玉県

工場:「東京都・埼玉県」



ホームページ http://www.ito-pan.co.jp/index.htm


2011年10月に編集者が伊藤製パンに「麦の彩」の原材料産地について問い合わせました。

小麦粉:アメリカ・カナダ

パン酵母:フランス・兵庫県

脱脂粉乳:北海道



フランソア


「100%天然素材ブレッド」


本社:福岡県

工場:福岡県・長崎県・熊本県・佐賀県



ホームページ http://www.francois.co.jp/


2011年10月に編集者がフランソアに

「100%天然素材ブレッド」の原材料産地について問い合わせました。

小麦粉:アメリカ・カナダのブレンド

ショートニング:マレーシア・アメリカ・カナダ

乳製品:北海道又は九州の物



ドンク


「パン・ド・ミ 角」「パン・ド・ミ 山」「さわやかな食卓」


本社:兵庫県



ホームページ http://www.donq.co.jp/


2011年10月に編集者がドンクに上記商品の原材料産地について問い合わせました。


パン・ド・ミについては同じ原材料で大きさが異なる「オリジナル食パン」を取り扱っています。

「パン・ド・ミ 角」「パン・ド・ミ 山」


小麦粉:北米他

パン酵母:フランス・中国

牛乳:北海道・「岐阜・長野・静岡・愛知県」

加糖練乳:九州

バター:北海道

「さわやかな食卓」


小麦粉:北米他

パン酵母:フランス・中国

脱脂粉乳:北海道

マーガリン:マレーシア・フィリピン・オーストラリア

カナダ・アメリカ・オランダ・スペイン・北海道・兵庫県他


バター:北海道



横浜ポンパドウル


「男爵」「拓(ひらく)」


本社:「神奈川県横浜市」



ホームページ http://www.pompadour.co.jp/index.html


2011年10月に編集者がポンパドウルに「男爵」「拓(ひらく)」の原料産地を問い合わせました。

「男爵」


小麦粉:アメリカ・カナダ

脱脂粉乳:北海道及び本州

現在流通している物は北海道産、需給状態で『本州使用の場合もある』

食用油脂:マレーシア・オーストラリア・アメリカ・カナダ

「拓(ひらく)」


小麦粉:アメリカ・カナダ

食用油脂:マレーシア・カナダ・ニュージーランド・欧州等



関連まとめ



OKフード 牛乳編
http://matome.naver.jp/odai/2131202314130727601

OKフード ヨーグルト編
http://matome.naver.jp/odai/2131203620231089001

OKフードまとめ
http://matome.naver.jp/odai/2131300123147310901

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このまとめへのコメント4

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  • 杉山ツネ子さん|2011.11.27

    オリベルティのホームページ、あるそうです。
    http://oliberte.jimdo.com/

  • News_Hyper_Newsさん|2011.11.23

    杉山ツネ子さん>詳しい情報をありがとうございます、ただ基本的に編集する企業はホームページがあるとか通販がある企業を選んでいるので編集項目にはならないので申し訳ないです、安全安心に取り組む企業には感謝感謝ですね。

  • 杉山ツネ子さん|2011.11.18

    済みません。書き込む場所を間違えました。本来はここに書き込むはずでした。

    杉並区西荻(中央線西荻窪駅南口下車徒歩2分)にある、無添加パンのオリベルティというパン屋さん。ここのは信頼置けそうです。そのお店においてあったコピーより。

    1) 小麦粉:今はカナダ、アメリカ、オーストラリアのオーガニックの小麦粉を使用しておりますが、北海道産の小麦粉の放射能による安全性が確認でき次第、導入していきます。

    2) 牛乳:北海道帯広の共働学舎、及び神居の斉藤牧場のものを使わせて頂きます。これらの牛乳は10ベクレル/キロ以下です。(政府の決めた暫定基準の、50分の一以下です。)

    3) 油脂:オーストラリア産オーガニックで勿論ノン・トランスファットのアボガドオイル、マカデミアンオイル、そして無添加のショートニングをパン生地の特性に合わせて使用します。

    4) バター:国内産のバターは安全性がいまだ確認できません。その為、しばらくの間はオーストラリア産のバターを使用する事になります。

    5) 鶏卵:北海道津別町より取り寄せたものを使用します。放射線検知器では「不検出」です。検知器の誤差が10ベクレル以内なので、「0」に等しいと思われます。

    6) 酵母:自家培養した「ビール酵母」を全品に使います。この「ビール酵母」は放射線対策に今、注目を集めているようです。

    7)水:九州は日田の水を取り寄せ、使用しています。




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