1. まとめトップ

OKフード バター編

OKフードとは放射能汚染の少ない食物をそう名付けたものです。ここではOKフードのバターをまとめました。

更新日: 2012年01月27日

9 お気に入り 65262 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

※このまとめに記載されている内容は必ずしもその正確性を保証するものではありません。

確実な情報を知りたい場合は、必ず製造元に問い合わせるなどして御確認をお願いします。



よつ葉乳業


「よつ葉バター(加塩)」「よつ葉バター(食塩不使用)」

「よつ葉伝統造りバター(ビン)」「よつ葉発酵バター(ビン)」


本社:北海道


YAA・YAC・YAB・YAD:北海道
YBA:「千葉県」―発酵乳

原乳は北海道の物しか使っておらず、千葉にも北海道産の物を送っているとの回答

よつ葉スキムミルク
賞味期限1年、業務用スキムミルクの工場は北海道の北見工場


よつ葉乳業 製造所固有記号@wiki
http://www45.atwiki.jp/seizousho/pages/260.html



ホームページ http://www.yotsuba.co.jp/


2012年1月に編集者がよつ葉乳業に上記商品の原材料産地について問い合わせました。


北海道の酪農家から集乳された生乳だけを使用して製造

加塩タイプの各商品に使用している食塩はメキシコ産の原料を使用した精製塩


バターの原料として水は使わないが、バター元になる脂肪粒を洗い流す工程では地下水を使用、

その後はしっかりと水切りを行うので商品に残る事はありません。

森永乳業


「クラフト 切れてるチーズ」「クラフト カマンベール入り6P」「森永北海道バター」


本社:東京都

生乳の産地

OM:北海道

BK:秋田工場・・・「青森・秋田県」
BZ:「神奈川県」
MI:東京工場・・・「南房総・埼玉県・神奈川県」
CO:東京多摩工場・・・「多摩丘陵・埼玉・神奈川・山梨県」
CN:中京工場・・・「愛知・岐阜」・三重

BF:福井県
CI:近畿工場・・・兵庫・淡路島・岡山県
MA:徳島工場・・・四国全域
??:熊本乳業・・・九州全域


森永乳業 製造所固有記号@wiki http://www45.atwiki.jp/seizousho/pages/13.html



ホームページ http://www.morinagamilk.co.jp/


2012年1月に編集者が森永乳業に上記商品の原材料産地について問い合わせました。

「クラフト 切れてるチーズ」


製造工場:「神奈川県」


使用水:井戸水と食品工業用水

ナチュラルチーズ:オセアニア産を主体に北海道産・ヨーロッパ産も使用

「クラフト カマンベール入り6P」


製造工場:「神奈川県」


使用水:井戸水と食品工業用水

ナチュラルチーズ:オセアニア産を主体に北海道産・ドイツ産・フランス産も使用

「森永北海道バター」


製造工場:北海道


使用水:井戸水と町の原水

原材料:北海道産生乳



明治乳業


「明治北海道バター」


本社:東京都

<粉乳・バター・練乳・チーズ・流動食・冷凍食品>

??:北海道

??:「茨城県」 冷凍食品
??:「埼玉県」 粉乳
KC:「長野県」 チーズ
??:「群馬県」 流動食


明治乳業 製造所固有記号@wiki
http://www47.atwiki.jp/factorywikimobile/pages/180.html



ホームページ http://www.meiji.co.jp/


2012年1月に編集者が明治乳業に上記商品の原材料産地について問い合わせました。


工場記号は一括表示内「株式会社 明治」の後に記載


OP:北海道
OM:三重県
OF:兵庫県

「明治北海道バター」


生乳:北海道



雪印メグミルク


「雪印北海道バター」「雪印北海道バター 食塩不使用」

「雪印 ソフト&バター」「雪印北海道バター ホイップ(ミニカップ)」


本社:東京都

A01:北海道

C01:「埼玉県」
C04・C05:「千葉県」
C06:「東京都」
C07:「神奈川県」
E01:「愛知県」

F01・F02:京都府
F03・PJ:兵庫県
G01:福岡県


雪印メグミルク 製造所固有記号@wiki
http://www47.atwiki.jp/factorywikimobile/pages/176.html



ホームページ http://www.meg-snow.com/


2012年1月に編集者が雪印メグミルクに上記商品の原材料産地について問い合わせました。

「雪印北海道バター」「雪印北海道バター ホイップ(ミニカップ)」


製造工場:北海道


生乳:北海道

食塩:メキシコ産を北海道で加工

「雪印北海道バター 食塩不使用」


製造工場:北海道


生乳:北海道

「雪印 ソフト&バター」


製造工場:「神奈川県」


バター:北海道または輸入

食用植物油脂・食用精製加工油脂:アメリカ・ブラジル・マレーシア

食塩:海外産

粉乳:北海道(需給状態によっては輸入もある)

乳化剤・香料・着色料:「原産国不明」



大山乳業


「大山バター」


所在地:鳥取県


輸入飼料のみを使用

牧草は契約牧場の生えているものを使用


大山乳業 製造所固有記号@wiki
http://www47.atwiki.jp/factorywikimobile/pages/729.html



ホームページ http://www.dainyu.or.jp/


2012年1月に編集者が大山乳業に上記商品の原材料産地について問い合わせました。


大山バターの生乳は鳥取県内の生乳


飼料:鳥取県産の自給栽培飼料(トウモロコシ等)とアメリカ・カナダなどからの輸入飼料


飼料も牛も東北地方を含む鳥取県外からの受け入れはありません。

マリンフード


「ミルクを食べる 香りたつ乳酪バター(有塩)」「ポーションバター」

「ミルクを食べる 香りたつ乳酪 ホイップドバター」「ミルクを食べるバター4個入り」


本社・工場:大阪府



ホームページ http://www.marinfood.co.jp/


2012年1月に編集者がマリンフードに上記商品の原材料産地について問い合わせました。

「ポーションバター」

「ミルクを食べる 香りたつ乳酪 ホイップドバター」「ミルクを食べるバター4個入り」


バター:ドイツ・ニュージーランド・アメリカ

「ミルクを食べる 香りたつ乳酪バター(有塩)」


バター:ドイツ・ニュージーランド・アメリカ・九州産(宮崎県で製造)


国産バターに関しては九州で生産された生乳・食塩を使用して宮崎県の工場で製造



木次乳業


「奥出雲木次バター (無塩)」


本社:島根県



ホームページ http://www.kisuki-milk.co.jp/index.html


2012年1月に編集者が木次乳業に上記商品の原材料産地について問い合わせました。


使用水:鳥取県

全ての商品の原乳は島根県の酪農家と直営牧場の原乳のみ

福島県からの乳牛及び原乳の受け入れはしていない


「乳牛の飼料について」


穀物系飼料:アメリカ・カナダ・オーストラリア

粗飼料:アメリカ・カナダ・オーストラリア・島根県での自給品

放牧場は上記飼料の他に放牧地での芝や野草も食べています(放牧地に肥料はない)


「放射線検査について」


6月から外部機関で製品の検査をしており、

ゲルマニウム半導体検出器(検出限界約1ベクレル/kg)でヨウ素・セシウムともにいずれも不検出

今後も月に1度のペースで定期検査を予定

1 2