1. まとめトップ

MOCO'Sキッチン モコ様 追いオリーブオイルのまとめ

モコ様が視聴者からのリクエストに答える形で、簡単でおいしいレシピを紹介していただける朝の料理コーナーにおける、オリーブオイルの使用実態をご紹介

更新日: 2014年06月01日

61 お気に入り 221904 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

kaz-ssさん

MOCO'Sキッチンとは

モコ様こと俳優 「はやみもこみち」 様が視聴者からのリクエストに答え
簡単でおいしいレシピを紹介する、駄洒落・・・もといアドリブ満載の朝の料理コーナーである
朝7時53分頃から5分位。某朝のニュース番組の1コーナーであるにも関わらず
この時間帯だけの視聴率が跳ね上がることから
かなり彼は数字を持っているとみて間違いなし

簡単レシピのはずなのに
何故か普段スーパーにおいていない食品や輸入品店にあるような高級食材を使う
弁当のおかずにスープを紹介
斬新なチキンライスを作ると言い、チキンの照り焼きを白ご飯の上にそのままドーン
ヘルシーレシピの紹介で油投入!!
大人数でワイワイできる料理をリクエスト からの 一人すき焼き紹介
オリーブオイルは忘れない など
ツッコミどころでしかないが

このコーナーのために番組が存在しているのだ!!

追いオリーブオイルとは

料理の仕上げにオリーブオイルをかける事である。

炒め物、和え物、揚げ物にオリーブオイルを使用したのにも関わらず
仕上げにオリーブオイルをかけるのだ!!!これはたまらん

日本の朝のオリーブオイルの使用量の訳半分はモコ様は使用しているとの噂が有るが
これは真実である。

使用しているオイルは割と値段が高めのエクストラバージンオイルに限られる。
使用する時は大体ドバ〜〜〜〜っと行く、量は遠慮しないで勢いに任せようにすると良い。
なお皿に回しかけるようにするのもコツ。

追いオリーブをすることによって、いつでもオイリー!!
汗も全部オリーブに!!
よってお肌もつやっつや、宝くじも当たって、志望校にも合格すること受け合いである。

用法として
・安定の追いオリーブ
・ここで追いオリーブ
・まさかの追いオリーブ
・不意打ち追いオリーブ
・逆転サヨナラ追いオリーブ
などが有る

料理の流れ

だいたいはこんな感じで進んでいく
もこ「皆さんおはようございます、速水もこみちです。今日もよろしくお願いいたします」
もこ「ではメールを見てきましょう」
もこ「〇〇さんより『毎朝欠かさず見ています』 ありがとうございます」
メールで質問紹介・・・
ここで朝の駄洒落なんかをさらっと入れる!!!!
もこ「それでは早速作っていきまっしょう!!」
もこ「まずは〇〇を切ります」
もこ「オリーブオイルを引いてニンニクを入れて炒めていきます」
ここでもう一発さわやかな駄洒落で会場の笑顔を引き出す
塩ファサ〜〜〜
胡椒ジャッジャッ
もこ「お皿に盛りつけて」
☆☆☆☆☆☆☆仕上げのオリーブオイル、ドバア〜〜☆☆☆☆☆☆☆☆
もこ「今日はこれでキマリ!!!〇〇の完成です」
「是非試してみてください」 これにて終了

モコ様の必殺技

■これであなたもモコ様に
・野菜を無駄に音をたててザクザク
・高速千切り(早過ぎて はやみもこみっちなんて呼ばれちゃったり)
・下味にオリーブオイル(ドバッ 〜〜)
・オリーブオイルで炒める
・高い位置から調味料 通称 天空落とし(ファサー  特に塩)
・隠し味にオリーブオイル(ドバッ )
・荒い盛り付け (でも絵になる)
・仕上げのオリーブオイル(ドバッバッバッバッバ )
・いやみのない駄洒落
・サラダオイルを使用する場面でも
「でも僕はやっぱりオリーブオイル!!!!!」

追いオリーブのまとめ

2011/04/06 放送 もこみち流 ホワイトアスパラのソテー  ~生ハムを添えて~
2011/04/13 放送 もこみち流 焼きアボカドの小海老の詰めもの
2011/04/29 放送 もこみち流 マッシュポテトのピザ風
2011/05/19 放送 もこみち流 海老とフレーバーチーズのフェットチーネ
2011/05/24 放送 もこみち流 スモークサーモンのサラダ
2011/06/08 放送 もこみち流 なすのグラタン
2011/06/10 放送 もこみち流 カレー風味のニョッキ
2011/06/29 放送 もこみち流 ミニハンバーグタワー
2011/06/30 放送 もこみち流 あさりとアスパラのパスタ
2011/07/19 放送 もこみち流 豆のスープ
2011/07/25 放送 もこみち流 ズッキーニとサーモンとオレキエッテサラダ
2011/08/02 放送 もこみち流 スペイン風オレンジサラダ
2011/08/17 放送 もこみち流 冷製トマトパスタ
2011/09/06 放送 もこみち流 マグロのオリジナルカルパッチョ
2011/09/09 放送 もこみち流 ポテトとチーズのミルフィーユ ~ベーコン包み焼き~
2011/09/20 放送 もこみち流 ゴルゴンゾーラのニョッキ
2011/09/30 放送 もこみち流 オムレツクレープ
2011/10/11 放送 もこみち流 ホワイトマッシュルームライス
2011/10/14 放送 もこみち流 グリーンアスパラガスとオーブン焼き
2011/10/27 放送 もこみち流 じゃがいもとにんじんの粒マスタード炒め
2011/10/31 放送 もこみち流 チーズケチャップライス
2011/11/02 放送 もこみち流 たらのムニエル ~カリフラワーのクリームソース~
2011/11/07 放送 もこみち流 マッシュルームクリームソースのタリアテッレ
2011/11/08 放送 もこみち流 パンプキンスープ
2011/11/15 放送 もこみち流 きのこのロールキャベツ
2011/11/17 放送 もこみち流 フラワーサラダ
2011/11/23 放送 もこみち流 かきのリゾット
2011/11/28 放送 もこみち流 エビの殻焼き
2011/11/29 放送 もこみち流 ボルシチ
2011/11/30 放送 もこみち流 めかじきのチリトマトソース
2011/12/05 放送 もこみち流 数種類のきのこのオムレツ
2011/12/08 放送 もこみち流 焼きささみのマリネ
2011/12/09 放送 もこみち流 2種のガーリックトースト
2011/12/13 放送 もこみち流 チキンのクリームシチュー
2011/12/19 放送 もこみち流 牛フィレ肉の煮込み 〜シチューソースで
2011/12/20 放送 もこみち流 ガレット
2012/01/09 放送 もこみち流 オリジナルドリア
2012/01/11 放送 もこみち流 カキのオイルパスタ
2012/01/18 放送 もこみち流 マッシュポテトを生ハムで包んで
2012/01/19 放送 もこみち流 ムール貝とマッシュルームのパスタ ~フェットチーネで~
2012/01/25 放送 もこみち流 オリジナル照り焼きチキンライス
2012/01/26 放送 もこみち流 ミネストローネ
2012/02/01 放送 もこみち流 煮込みハンバーグ
2012/02/02 放送 もこみち流 ほたてのクリームリゾット
2012/02/03 放送 もこみち流 大豆のコロッケ
2012/02/07 放送 もこみち流 サーモンの入ったポテトサラダ
2012/02/16 放送 もこみち流 エビチャウダーのパイ包み焼き
・まさかのパイ包みを破って追いオリーブww (最初から入れとけよ!!)
2012/02/24 放送 もこみち流 ステーキサラダ
・久々の追いオリーブ しかも・・・・・・
先発オリーブ(フライパンにドバァ!!)
中継ぎオリーブ(サラダの下味にバサァ!!)
またまたオリーブ(サラダの具材に黒オリーブ!!)
抑えの追いオリーブ(肉にドバァアアア!!!)
4連オリーブだあああああああああああああああああ!!!!
2012/02/29 放送 もこもち流 ムール貝のココナツミルク煮    ごきげんうまい!!
2012/03/12 放送 もこみち流 白身魚のベジタブルトマトソース  ~ポーチドエッグのせ~ 2012/03/15 放送 もこみち流 いんげん豆とサボイキャベツのスープ  
2012/03/20 放送 もこみち流 鶏肉とブロッコリーとカリフラワーのトマト炒め

2012/03/23 放送 もこみち流 もこみち流 タラとエビのトマトスープ 
2012/03/30 放送 もこみち流 ブロッコリーとカリフラワーのオレキエッテ
2012/04/03 放送 もこみち流 ちりめんキャベツとあさりのオイルソースパスタ
2012/04/16 放送 もこみち流 パプリカの肉詰め ~オーブン焼き~
2012/04/23 放送 もこみち流 白身魚のグリル 〜そら豆を添えて〜
2012/05/09 放送 もこみち流 ミートボールパスタ
2012/05/14 放送 もこみち流 アンチョビとオイルベースのニョッキ
2012/05/22 放送 もこみち流 ボロネーゼのパッパルデッレ
2012/05/28 放送 もこみち流 トマトリゾット 
2012/06/01 放送 もこみち流 ローストビーフのハヤシライス
2012/06/07 放送 もこみち流 エビとトマトのリガトーニ
2012/06/12 放送 もこみち流 ささみとセロリのスープ
2012/06/20 放送 もこみち流 ミートソースのフジッリ
2014/06/05 放送 もこみち流 豚ひき肉とキャベツのスパゲティ NEW!!

神回:伝説の追いオリーブ

2012/02/03 もこみち流 大豆のコロッケ

この日は朝から大盛り上がりだった。
まずレシピはコロッケだが
揚げる油にオリーブオイルを使うという暴挙!!!

さすがはオリーブ王子である。
油代だけで軽く3千円は行く事でしょう。

そして高級なボルチーニ茸をふんだんに使うという
もはや簡単レシピの枠を飛び越してしまった一品。

んで
こんがり揚げて・・・・

油を切ります・・・・・・・

仕上げにオリーブオイルを・・・

・・
・・・・

うぉおおい!!!!!!!!

油切った意味ね〜〜〜し!!!


バイキルト二倍がけがごとき
オリーブオイル

もはやオリーブの味しかしないwwww!!!

この朝は
テンション上がりまくりだった。

「んもう、どんだけあたい達を油ギッシュに
 させれば気が済むのよ〜〜!!」
な〜んて声が二丁目界隈からチラホラ上がったとか、上がってないとか

もうこのレシピを超える料理は
「オリーブのオリーブオイル揚げ
 オリーブオイルがけ」 位しか残っていないんじゃ!!

これからも
オリーブオイルをふんだんに使ったレシピを
ご紹介していただけることでしょうね〜〜〜

くれぐれも
オリーブオイルをふんだんに使ったレシピを
リクエストしないようにwww

かたやきそば ≒ 東野幸治(44)

2012/3/21 放送 もこみち流 豚肉と小松菜の和風炒め
において、リクエスト者 かた焼きそば(44歳) が
東野幸治 なんじゃねーの疑惑が発覚!!!!!

なんかいい料理ないですか?
もこみちさん!
もしZIPのスタッフさん。このブログを
見てましたらこの悩み
MOCO'Sキッチンで取り上げて
もこみちさんに小松菜もしくは
ほうれん草のアイデア料理
作っていただけたら幸いです。

こーーーれは!!
ゴマ油東野wwwwww

しかも
「かたやきそば」って髪型の事みたいね~
つか 朝起きて見てるのかよ!! 暇人かよ!!

1