1. まとめトップ

◆おしゃれ自家製生活◆手作り 韓国 生マッコリ 作り方 まとめ

マッコリキットの紹介やマッコリを使った料理・デザートレシピも

更新日: 2015年08月13日

21 お気に入り 123180 view
お気に入り追加

マッコリとは・・・

朝鮮の大衆向け醸造酒の1つ。
日本のどぶろくに相当する。
「マッ」は「粗雑に」、「コルリ」は「濾す」の語源から、「粗く濾した酒」という意味をもちます。

もち米や麦、小麦粉などを蒸して麹と水を混ぜて発酵させた韓国固有の酒で、白く濁りアルコール度数が6~7度と比較的低いのが特徴です。
100mlあたり44kcalと低カロリーで
ビタミンやミネラル、乳酸菌、タンパク質などが豊富で、他のお酒と比較すると栄養バランスに優れていることから韓国では薬酒と同質に扱われ、健康維持として飲まれています。

マッコリの美容と健康効果

1.便秘によい:食物繊維、乳酸菌(ヨーグルトの約100倍) 
2.抗ガン作用:ファルソーネ(ワインの最大25倍)
3.免疫力UP:乳酸菌
4.代謝UP:アミノ酸
5.美肌効果:蛋白質、ビタミンB、酵母、糖質、コリン、乳酸、クエン酸、りんご酸、酒石酸、コウジ酸
6.アンチエイジング:ビタミンE、カロチン、酵母、乳酸菌、食物繊維

日本に流通するマッコリは乳酸菌や酵母はほぼ0!

生マッコリは、加熱処理をせず、ボトリングされたあともゆっくりと発酵が進み、飲む瞬間まで発酵が続いているため、栄養成分もそのまま生きている。炭酸飲料のように発砲し爽快さもあるが、賞味期間が約1週間程度と短い。

※日本で流通するマッコリは、品質安定と賞味期限を伸ばすため大半が加熱処理され乳酸菌や酵母はほぼ0。
韓国直輸入の商品も、微発泡、加熱処理なしと言われていますが、実は少し加熱処理が施してあります。生には近いですが、本物の生とは少し違います。

乳酸菌や酵母が生きてる”生”マッコリを作ろう!

◆酒税法により、アルコール度数が1度以上のお酒を許可なく作ること、販売することが禁止されています。自宅でのマッコリ作りはアルコール度数1度未満の微弱マッコリ飲料をお作りください。

●家庭で簡単に作れる 手作りマッコリキット

2,500円(税込2,700円)

セット内容:
専用発酵容器(容器、エアーロック、シール温度計)、米麹、酵母

2,500円 (税込 2,700 円)

・容器(約3ℓ)・・・・・・・1個
・種麹米(加工米)・・・978g
・桑黄茸醗酵剤・・・・・22g
・取扱説明書・・・・・・・2枚

3,800円(税込)
★商品内容:
①マッコリ(きくせん)麹鮮20g×1袋、
②マッコリ麹鮮の米1kg×1袋、
③容器8.4リツトル×1個、
④阿蘇のメイスイ 2リツトル×2本、
⑤竹ヘラ30cm×1本、
⑥じょうご(ロート)×1個、
⑦PETボトル1L×2本、
⑧金ザル×1個

●器にもこだわりたい方に

2,559円(税込)

マッコリをもっとおいしく味わっていただくために
製作されたマッコリ専用やかんセットです。
■製品構成
マッコリ専用 やかん(容量:1L)1個
マッコリヤカンコップ専用 4個

■その他 自家製マッコリ 体験記・情報まとめ

1 2 3