1. まとめトップ

この記事は私がまとめました

■甘くておいしいイチゴの特徴

・元気で反っている
・へたの緑が濃い

種を覆うように実が盛り上がっているもの

・表面に光沢がある
・ヘタのところまで真っ赤なイチゴ

※注意※
黒ずんだイチゴは時間が経っている可能性が高い

■美味しくいただくための洗い方

ヘタ付きの状態で手早く洗う

※注意※
ヘタを外して洗うと水っぽくなる

①ボウルに水を入れます。
②そこにレモンをたっぷり搾る
③イチゴを入れてやさしく洗う

イチゴが引き締まり、よりおいしくなります。

■美味しい食べ方

糖度はヘタから先端にいくほど高くなります。
ヘタよりも先端が甘いんです。
だから食べる時はヘタの方から。

■好みのイチゴを見つける

「とよのか」と「女峰」から誕生
・粒が大きい
・酸味が少ない

「とちおとめ」と「きはる」から誕生
・甘みが強い
・香りがモモに似ている

「久能早生」と「女峰」から誕生
・実は少し細長い形
・酸味が非常に少ない
・とても甘い

「とよのか」と「アイベリー」から誕生
・やや大粒の実は堅めで光沢がある
・糖度は高い
・酸味少なめ

「章姫」と「幸香」から誕生
由来:ほっぺが落ちるほどおいしい
・実が大粒

由来:あかい、まるい、おおきい、うまいの頭文字
・実が大粒
・香りが良い
・糖度が高い

■参考リンク

1