その他の料理での利用法

http://up.ka-e.com/data/1326654916.jpg

1.みかんの薄皮を溶かす効果もあり、1000ccの水に小さじ1杯の割合で重曹を入れ、バラバラにしたみかんを3分くらい煮ると薄皮がとけ、缶詰めの中に入っているのと同じ状態になります。

2.重曹をつかって豆乳鍋を作ることも出来ます。店で売っている豆乳は高く、なかなか手が出ないものですが、重曹を使うと豆腐で豆乳鍋が出来るので、安上がりになります。

作り方は、鍋に水を入れ沸騰させ、大さじ2杯の重曹を多めに入れます。
次に豆腐を入れて煮込むと、次第に豆腐が溶け、豆乳状態になります。
あとは好きな具を入れて鍋を楽しんでください。

前へ 次へ

この情報が含まれているまとめはこちら

重曹で激うま料理に変身!

昨今、重曹の安全性や効果が見直され、よりシンプルな生活を送るためにも重曹を取り入れた生活が注目されています。そんな重曹をお料理に使うと美味しくなるだけでなく病気予防にもなるんです。

このまとめを見る