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ランチパック=添加物パックはカビない

ランチパック、お手軽で便利なのかコンビニでよく見ますが常温で腐敗しないのはなぜ?また山崎パンだけが使ってる発がん物質臭素酸カリウムとは?

更新日: 2013年01月31日

P.okanさん

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山崎製パン ためらわずに添加物をガンガン使う会社

松たか子などのCMでも知られ知名度は高い。
しかし「無添加は品質が悪い」という発想
「無添加でいいもの作れるはずないだろ!」と社長

山崎製パンに含まれる発がん性物質『臭素酸カリウム』

かつてはパン生地、魚肉練り製品などの改良材として用いられたが、
ラット腎臓における発癌性が指摘され、国によっては使用が禁止・制限されている。

イギリスは1990年、ドイツは1993年、カナダは1994年、中国は2005年、
食品への使用を禁止した。

臭素酸カリウムについて

パンを焼く時の生地に臭素酸カリウムを添加すると、
小麦粉のたんぱく質に効果的に作用し、パンの品質(膨らみ方や食感)が
向上するといわれています。

AO/WHOの合同食品添加物専門家委員会(JECFA)は、現在
「臭素酸カリウムの小麦粉処理剤としての使用は容認できない」と結論しています。

「ランチパック」シリーズのパンには品質改善と
風味の向上のため臭素酸カリウムを使用しております。
残存に関しては厚生労働省の定める基準に合致しております。と明記

癌を治療している医師の間でも、 乳癌や子宮癌患者を調べると、
○○パンを食べてる傾向が知られている。

臭素酸塩はパーマ液の2剤に使用される物質

臭素酸塩はパーマ液の2剤に使用される物質で、1剤でタンパク質の分子結合を切り、
2剤で再結合させて、新たな髪の形を保ちます

山崎製パンの臭素酸カリウム入りは、ざっと7点にも及ぶ。

「ランチパック」「国産小麦食パン」「サンロイヤル ファインアローマ」
「超芳醇」「芳醇」「超芳醇 特撰」「カルシウムブレッド」

大学生協ではランチパックを購入できないらしい

大学生協が定める「使用できない食品添加物リスト」に引っかかっている商品は
どうやっても入荷できないのだそうです.

代表例として M&M's やランチパックなどが挙げられていました.

1年放置しても柔らかいままでカビも生えず、弾力性もそのまま

2Chでは?

たまごパンでなんで腐らないんだw

それが気持ち悪くて買えない。
常温で卵が腐らないって異常だと思う。

本来、一日しか持たないものがなぜ、コンビニで売れるかって、
超強力な 防腐剤、農薬を入れてるから。

最近は、単なる食パンにも農薬が入ってるものも。

臭素酸カリウムなんて山パン以外使ってねーよ

そうなのか!
つまり政府はヤマザキのためだけにカリウム使用を禁止に
しないのか なんつうことだよ

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このまとめへのコメント2

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  • kenji0126さん|2013.02.26

    こわい・・・食べものに気を付けよ!

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食べることもお料理も大好き♪
皆さんのお役に立つ情報を発信したいです。
 

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