1. まとめトップ

家庭で簡単に手作りふりかけレシピ!

家庭で作った手作りふりかけなら、白米もどんどん食べれちゃう!?たくさんのバリエーションで楽しめるので、保存もできて便利です。たくさん作ってお好みでかけて食べるのも良いかも。

更新日: 2012年05月08日

41 お気に入り 77038 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

Kaorin-0さん

かつお節のふりかけ

【 かつお節のふりかけの材料 】

•かつお節のだしがら … 200g
            (干して粉にしたら約80g)
•水    … 100cc
◦濃口醤油 … 大さじ7~8
◦砂糖   … 大さじ3
◦みりん  … 大さじ3
◦酒    … 大さじ3

カルシウムたっぷりふりかけ

【材料】

・にぼし 30g
・桜海老 7g
・かつお節 5g
・青海苔 5g
・ゴマ 10g
・黒砂糖 小さじ1 
・塩 小さじ2分の1

ひじきの梅風味ふりかけ

【材料】

ひじき(芽ひじきの乾燥)15g
*水大さじ1
*酒大さじ1
*しょうゆ大さじ1
*砂糖大さじ1
*酢大さじ1/2
梅干し(果肉)15g
ゆかり粉小さじ1と1/2
ちりめんじゃこ大さじ1
しろいりごま大さじ1

鮭ふりかけ

【材料】

塩鮭 1切れ
わかめ(乾燥) 小さじ1
かつお節 一つかみ
すりゴマ 大さじ1
いりゴマ 小さじ1
しょう油 小さじ1
酒 小さじ1

大根の葉ふりかけ

【材料】

大根の葉 120g
削り節 1/2パック(2g)
ごま油
しょうゆ

砂糖

わかめふりかけ

【材料】

わかめ 炊飯カップで1カップ(乾燥)
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
いり白ごま 大さじ1
青のり 大さじ1

たらこと青のりのふりかけ

【材料】

たらこ 約90g(又は明太子)
ちりめんじゃこ 20g
いり白ごま 大さじ1
青のり 大さじ1
七味唐辛子 少々

1