1. まとめトップ
  2. レシピ

もちもち食感好きにはたまらない「もちもちレシピ」のまとめ

タピオカ粉、白玉粉、米粉、ごはん等をいれて、モチモチ食感のおいしい食パン、ドーナツ、パンケーキなどの作り方、レシピのまとめです

更新日: 2014年09月18日

speedganganさん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
480 お気に入り 133376 view
お気に入り追加

(*^-^)もちもちパン レシピ

材料】
・強力粉 200g
・水   130cc
・ご飯  100g
・バター 10g
・砂糖  15g
・塩   5g
・ドライイースト 3g

ポンデケージョの材料
タピオカ粉 100g
オリーブオイル 20g
卵 1個
牛乳 50g
粉チーズ 50g
水 50g

(*^-^)もちもちドーナツ レシピ

材料 (10~12個分)
ホットケーキミックス ・ 100 g
白玉粉 ・ 50 g
栗 (甘露煮) ・ 10 個
卵 ・ 2 個
牛乳 ・大さじ 6
砂糖 ・大さじ 3
ハチミツ ・大さじ 1
溶かしバター ・ 10 g
粉糖 ・ 適量

材料 (20個)
白玉粉
45g
牛乳
70cc
★ホットケーキmix
100g
★グラニュー糖
大さじ1

(*^-^)もちもちパンケーキ レシピ

米粉パンケーキ
【直径約15㎝ 16枚分】
米粉・・・300g
ベーキングパウダー・・・大さじ1+小さじ1(小さじ4)
グラニュー糖・・・大さじ4
卵・・・4個
牛乳・・・2カップ
無塩バター・・・50g

(*^-^)もちもちピザ レシピ

材料
強力粉200㌘
薄力粉100㌘
ドライイースト小さじ1/2
牛乳80cc
水120cc
塩小さじ1弱

(*^-^)もちもちロール レシピ

材料 ( 25cm×25cmの天板1枚分)
卵黄 L 3個分
卵白 L 3個分
砂糖 大さじ3(量はお好みで)
水 40cc
サラダ油 20cc
もち粉 60g
お好みのクリームなど適量

(*^-^)もちもちどら焼き レシピ

材料
薄力粉50g
タピオカ粉50g
ベーキングパウダー1g
水 110g
砂糖 小匙2
卵 1個
みりん 8g

(*^-^)もちもち杏仁豆腐 レシピ

ボール1杯分5人前くらい

牛乳 300ml
砂糖 50が限界 30~40
生クリーム 150~200ml 
水 150ml
ゼラチン 10g 5gの袋2本
アーモンドエッセンス カレー用のスプーン1杯

(*^-^)もちもち餃子の皮 レシピ

ホームベーカリーで作る餃子の皮
【材料】(約30個分)

薄力粉 100g
強力粉 150g
塩   小さじ1/2
ラード 7g(油なら何でも。今回はショートニングで代用)
熱湯  180cc

打ち粉用の片栗粉 適量

(o ̄∀ ̄)ノ” 関連ページリンク

1 2





speedganganさん

このまとめに参加する