1. まとめトップ

【超うまい】長芋を使った簡単レシピまとめ

長いも、おいしいですよね。とろろご飯、天ぷら、漬物と何でもお手軽に作れるところが魅力です。いろいろなレシピがあるようなのでまとめてみました。

更新日: 2013年10月23日

junkichi-さん

  • このまとめをはてなブックマークに追加
1563 お気に入り 2888207 view
お気に入り追加

2013.9.27 更新 (長いもの香ばしソテー追記)

長いもは、食べて良し、体に良し。

材料 ( 2〜3杯分 )
長いも :10センチ程度
玉子  : 1個
白だし : 大さじ1
青海苔 : 適宜
ごはん : 適宜

作り方参照:http://cookpad.com/recipe/1012025

長いもレシピのど定番!醤油よりも白だしを使うと、見た目が綺麗に仕上がりますね。

材 料 (1人分)
白ご飯1杯
すりおろし長いも50g
めんつゆ(3倍濃縮をそのまま使用)要加減小さじ1~2

【トッピング】
かつお節、海苔、きざみネギ、生卵など適量


一年を通してよく食べるけど、夏場の食欲の無い時にも是非!

参照:http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410000510/

材料 ( 1人分 )
長芋 : 100g
豆腐 :100g
梅干し(蜂蜜タイプ6%)
大1コ
醤油: 小さじ1
切り昆布: ひとつかみ
塩 : 適宜

作り方参照:http://cookpad.com/recipe/1810974

これは絶対酒の肴になる!∩(・∀・)∩

材料
長芋 / チーズ / 桜えび / 炒り胡麻 / 大葉 / 塩・こしょう / サラダ油

作り方参照:http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-97.html

「簡単すぎて、レシピってほどの物ではありません。」とブログでコメントされてますが、立派な一品に仕上がっています。

材料
すりおろし山芋(長芋) : 80gくらい
たまご : 1ヶ
だし汁 : 125ml
薄口しょうゆ: 小さじ2くらい
マヨネーズ : 大さじ1
塩 こしょう : 各 少々

作り方参照:http://cookpad.com/recipe/392571

フワフワとろ〜り美味しい!!(≧∇≦)さすが人気レシピ♪

材料(4人分)
 長いも・・・1/2本(300g)
 桜えび・・・大さじ2
 もやし・・・1/4袋(50g)
 三つ葉・・・4本
 片栗粉・・・適量
 油・・・大さじ1
<A>
 うす口しょうゆ・・・大さじ1・1/2
 酒・みりん・・・各大さじ1
 酢・・・大さじ1/2
 塩・・・少々
 水・・・50cc

作り方
①長いもは4~5cmほどのひょうし切りにし、片栗粉をまぶす。
②油をひいたフライパンで、①の表面に少し焼き色がつく程度に焼く。
③もやしは3cm、三つ葉は2~3cmほどに切る。
④鍋にAの調味料と桜えび、もやしを入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
⑤片栗粉大さじ1/2で水溶き片栗粉をつくり④に入れてとろみをつける。
   火をとめてから三つ葉を入れる。
⑥器に長いもを盛り、⑤をかける。
完成。
引用:http://www.ja-m.iijan.or.jp/column/recipe/150/

長いも400g 
鮭フレーク大さじ4
マヨネーズ大さじ6
すりゴマ大さじ1
淡口醤油小さじ1
コショウ少々

作り方参照:http://blog.zaq.ne.jp/dish/article/41/

長いもはつぶし過ぎないのがコツだそう。

出典ameblo.jp

材料
長いも    10cm
豚バラ    6枚
塩・胡椒   適宜
レモン    適宜
ごま油   小さじ1

作り方参照:http://ameblo.jp/karegohan/entry-10130443756.html

シャキシャキ長芋と、ジューシー豚バラ肉の相性抜群!たっぷりレモンをしぼってまずはあっさり塩味で!お好みでポン酢&豆板醤ダレにつけて食べるのもおすすめ!豚バラに、ゆず胡椒を塗ってから巻いて焼くのも間違いなし★

材料3〜4人分

*長芋250〜300g(すり下ろす)
*きざみ青ネギ4〜5本分(約100g〜120g程度)
*小麦粉大さじ2
*塩小さじ1/3(粗塩)
*エビ4〜5匹(ぶつ切り)
*干し桜えび又は干しあみエビ大さじ2
*サラダ油
*醤油適量
*レモン1/4個

おやつ感覚で作れそうな一品です。フライパンじゃなくて、ホットプレートで焼くともっと楽に作れるそう。

<材料 1~2人分>
長芋 ---200g
えのき ---100g
塩 ---小さじ1/4
ごま油 ---適宜

作り方参照:http://oola.cocolog-nifty.com/blog/2008/03/post_b869.html

味付けは塩のみ!というシンプルさ。
これが最高にウマイのです♪

材料(2人分)
合いびき肉…170g
クレソン、大根おろし…各適宜
長いも…5~6cm(約100g)
みそ、しょうゆ、塩、こしょう、サラダ油
長ねぎのみじん切り…10cm分

作り方参照:http://www.lettuceclub.net/recipe/dish_00004056.html

材料(3人分)
豆腐...150g
長芋...5cm
乾燥ひじき(生ひじきでもOK)...大さじ1
小麦粉...大さじ1
溶き卵...1個
すりしょうが...小さじ0.5
しょうゆ...小さじ1
青ねぎ...適宜

作り方参照:http://recipes.yahoo.co.jp/610571221551335/

材料
長いも...10センチ位
ごま油...大さじ1
ポン酢...大さじ1強
大葉または小口ネギ...適量

作り方参照:http://recipes.yahoo.co.jp/402741233826476/

いつもすりおろしてトロロにしちゃう長いもですが…こうやって焼けば、立派なおかずの一品になりますね♪おいしかったです☆ご馳走様でした。

材料(4人分)
ナガイモ...300g
ベーコン...100g
タマネギ...100g
シメジ...1/2パック
バター...15g
卵...2コ
牛乳...120ml
塩...少々
コショウ...少々
みじんパセリ...少々
チーズ(溶けるタイプのもの)...50g

作り方参照:http://recipes.yahoo.co.jp/B002084/

材料(1人分)
オリ-ブ油 
長芋
塩・こしょう
クッキングチーズ
納豆
ちりめんじゃこ(乾燥)
桜海老
パセリ(ドライ)

作り方参照:http://www.rakusyoku-cooking.jp/recipe.php?id=756

材料(4人分)

長芋 ・ 8 cm
カレー粉 ・小さじ 2
バター ・ 20 g
プチトマト ・ 8 個

作り方参照:http://erecipe.woman.excite.co.jp/search/detail/501563e9b06b924eaa18a03abe1dc770.html

材料(2人分)

長芋:正味150g
梅干しの漬け汁:小さじ2(10g)
ポン酢 :小さじ2(10g)
かけ醤油 :小さじ2(10g)
白だし醤油 :小さじ2(10g)
片栗粉 : 適量
揚げ油
マヨネーズ :大さじ2(30g)
梅干し・赤しそ :適量

作り方参照:http://www.rakusyoku-cooking.jp/recipe.php?id=1306

1 2





オールジャンルでまとめています!
Twitter http://twitter.com/miracle_jkc
Facebook http://www.facebook.com/netanotane

このまとめに参加する