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この記事は私がまとめました

cotorinaさん

根菜は、室温保存が基本

*室内の暗く涼しい場所に

*葉は切り離しておく

*なるべく土つきのまま新聞紙に包むこと

*切ったり使いかけのものはラップに包んで冷蔵庫へ

調理すれば冷凍保存も

*たまねぎはみじん切りにし、あめ色になるまで炒めて
   →カレー、ハンバーグ、オニオンスープなどに

*ジャガイモやサツマイモは茹でてつぶし、マッシュポテト状態で
   →牛乳とコンソメを加えてポタージュにしたり、ポテトパイ、スイートポテトなどに

*にんじんやだいこんはそれぞれ使いやすい大きさに切ってから、固めに茹でて
   →(解凍せず)炒めて使うと、冷凍っぽさが感じられずより美味しくいただけます。
    あらかじめ茹でてあるので調理時間の短縮にも。カレー、麻婆大根などに

*ごぼうはささがきにして、少なめの油で炒めて
   →きんぴらにして冷凍してもOK!

*長芋はすりおろして
   →平たくのばして凍らせれば、使いたい量だけパキンと割って使うこともできます

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