出典 blogs.yahoo.co.jp

いわしの梅煮

いわし7尾
ショウガ10g
梅干し2個
ゆで汁・・水200ml、酢大さじ3半
煮汁・・水150ml、酒150ml、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、醤油大さじ2。

下ごしらえ・・いわしのうろこを取って頭を落とし、腹を大きく切り落として内臓を取り出し水できれいに洗う。
ショウガは薄切りにしておく。
作り方・・フライパンにいわしが重ならないように並べ、ゆで汁の水と酢を入れ、落とし蓋をして火にかけ、煮立ったら10分程度煮たら、ゆで汁を捨てる。
そこに煮汁の材料、ちぎった梅干し、ショウガの薄切りを入れ、落とし蓋をし、中火弱で40分くらい煮る。

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