出典 www.ntv.co.jp

新しょうがと豚バラ肉のしょうゆ炒り

豚バラ肉(薄切り)200g
新しょうが200g
にんじん50g
しょうゆ大さじ3
砂糖小さじ1
白炒りごま適宜

【1】豚バラ肉は1cm幅に切ります。
【2】新しょうがは塩をこすりつけ、汚れをこするようにして薄皮をとり、塩を洗い落とし、千切りにします。にんじんも千切りにします。
【3】厚手の鍋に(1)を入れて弱火にかけ、しばらくジクジクを脂を出し、次に火を強め、豚肉が色づくまで炒めます。新しょうが、にんじんを加えてさらによく炒め、しょうゆ、砂糖を加えて炒りつけます。
【4】具がしょうゆを全部吸い込んだらザルに上げ、しばらくおいて脂をきり、器に盛って白ごまをかけます。

この情報が含まれているまとめはこちら

【春夏秋冬】季節を問わず日持ちする絶品常備菜の簡単レシピ

常備菜を作っておけばあと一品という時や、お弁当の副菜などにも使えて便利です!痛みやすい食材も調理してしまえば、少し長く日持ちします。

このまとめを見る