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すぐ出来る。簡単お手軽な居酒屋風おつまみレシピ

すぐ出来る居酒屋風のレシピ10選です。かわいい見た目にヘルシーな料理もあるので女子会にもおススメ!!

更新日: 2014年02月15日

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aut720さん

アボカド&ボイルえびのみそマヨカナッペ

材料 ( 約8枚 )
フランスパン 薄切りにして8枚
アボカド 1個
ボイルえび 16尾
✿マヨネーズ 大2
✿白みそ 小1/2
✿しょう油 少々(数滴)
■ トッピング…粉さんしょ・柚子こしょう・粗引きこしょう・タバスコ・一味・カレー粉・ラー油・わさび・粉チーズ等

所要時間3分


パンはトースターで少しカリッとするまで焼いておく


✿を小さい器に入れ混ぜておく


①のパンにアボカドとエビを乗せて②のソースをかける


お好みでトッピングをしたら出来上がり~♪

コツ・ポイント

アボカドは熟れて柔らかい物が美味しいですよ~

まぐろの和風タルタル

材料 ( 1~2人分 )
マグロ刺身用 100g
薄口醤油 小さじ1~
EVオリーブ油 小さじ1~
レモン汁 少々
ニンニク 半カケ(お好みで)
塩コショウ、ブラックペッパー 適量
ガーリックやバターが効いたトースト 適量
*卵黄 入れる場合100g鮪に対して3分の1~好みで(調味料を足して下さい)

所要時間3分


鮪は包丁で細かく叩く。
大蒜は摩ります。
ボールに調味料を入れ和えるだけです。大蒜、レモン汁、醤油の量はお好みで


ガーリックトーストまたはトーストしたパン、クラッカーを添えてどうぞ(醤油、オイルは少なめにしています好みで足して下さい)

コツ・ポイント

和風であっさり、カロリー控えめです(卵黄は入れなくてもOK,お好みで)
上にアボカドをのせて食べてみて下さい。 よく合いますテキストを入力

*お酒のおつまみに!タコの唐揚げ♪*

材料 ( 3人ぶんくらい )
タコ(刺身用) 200g
にんにく、生姜 各半かけ
☆しょうゆ 小匙2
☆片栗粉 大匙1
☆小麦粉 大匙1
☆青海苔 適宜
塩 少々
揚げ油 適宜

所要時間5分


タコは一口大のぶつ切り(水気は良くペーパーで拭き取る)にして、生姜、にんにくのすり下ろし☆を全て混ぜる。


鍋にサラダ油を熱し、カラッと揚げる。


揚げたてに塩を振り、器に盛りつけ完成です。

コツ・ポイント

タコの水気は良く拭き取って下さいね。油が跳ねて危ないですから。

つくねの甘辛照焼き

材料 ( 3~4人分 )
鶏ひき肉(コツ・ポイント欄 △) 300g
葱 1/2本
卵 1個
パン粉 大さじ4
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ4

所要時間7分


みじん切りにした葱とひき肉、卵白、パン粉、塩小さじ1/4、胡椒を粘りが出るまでよく混ぜる。*卵黄は食べるときに使います。


12個に丸め(コツ・ポイント☆)、サラダ油をひいたフライパンで両面に焼き色をつける。


酒を入れ、続けて砂糖、みりん、醤油を加えてつくねをひっくり返しながら煮詰めてからめる。

コツ・ポイント

(△)鶏ひき肉200g+軽く水切りしたお豆腐100g程度に変えてもふんわり美味しい。椎茸や残りもののひじきの煮物を加えても。
(☆)手を軽く水で濡らすと丸めやすい。タレの分量が多いように感じますが煮からめているうちに良い感じになります。

フワっ!トロっ!モチっ!そら豆のスフレ風

材料 ( 2人分 )
そら豆(サヤから出す) 80g
◎はんぺん 1枚
◎長いも(皮をむく) 80g
◎片栗粉 小さじ2
◎塩 少々

所要時間5分


そら豆はレンジ(600W)で1分加熱し薄皮をむく。


そら豆(※飾り用のそら豆を残しておく)と◎をフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜる。


器に②を入れラップをしレンジ(600W)で3分加熱する。
そら豆を飾り出来上がり。

コツ・ポイント

焼かずにレンジでチンのみ♪
洗い物が減りますよ!

生ハムとモッツァレラチーズの前菜

材料 ( 6切れ )
モッツァレラチーズ 1個(120g)
生ハム(プロシュート) 4~6枚
オリーブ油 少々
こしょう 少々

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