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STAUB(ストウブ) 見た目にも美味しいレシピ まとめ。

フランスSTAUB(ストウブ)のホーロー鍋、STAUB(ストウブ)。ムラのない熱まわり、蓋にある突起(ピコ)による蒸気の循環で生まれる材料本質の旨味がフランスの三つ星シェフから絶大なる支持を受け、厨房からテーブルまで使えるアイテムとして利用されています。そんなストウブで作るレシピをまとめました。

更新日: 2016年07月04日

u1mさん

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フランス製の鋳物ホーロー鍋、ストウブを使った熱々のお料理を「オステリア・バスティーユ 」さんでいただきました。ストウブさんとレストランとのコラボ企画のデジュネです。

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詳細はこちら > 関谷江里の京都暮らし
http://erisekiya.cocolog-nifty.com/kyototokyo/2014/01/post-6b6a.html

ストウブ蒸し野菜と天使の海老。海老はスパイスが効いて美味、けれど同時に、野菜のおいしさにも驚いたのです。

一滴もお水を加えず、お野菜の水分だけで蒸しあげるお料理っ♪ ローストポークをよく作る我が家ですが、コチラを食べて家族全員 「 おぉっ!!! 」 と感動っ☆ストウブ恐るべしっ!とにかくジューシーっ!  そしてお肉本来の甘みと旨みが楽しめる!

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詳細はこちら > えセレブ日記
http://maron199989.blog85.fc2.com/?no=111

ピコと呼ばれる蓋の裏についた突起。お野菜などの蒸気がお鍋の中で、そのピコをつたって食材の上にまんべんなく落ちる。。。そこに「美味しくなる」秘密が隠されています!

欲しかった発売されたばかりの、「ストウブで、わが家は週末レストラン」をGet!ストウブ、バジル君で何か作りたくて~♪

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詳細はこちら >青空とキッチン
http://plaza.rakuten.co.jp/rukuruzedeiyasi/diary/200712250000/

焼き色をつけて、蓋をして1時間蒸し焼き。オーブンは使っていません。これは・・・身が軟らかい~。味付けは塩だけなのに、とても美味しい。

出典ameblo.jp

今日は予想外に家にいる時間が出来たので今泉久美さんのレシピ本にあった豚バラ肉の蜂蜜煮をつくってみました。40分極弱火に...

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詳細はこちら >Green Cat
http://ameblo.jp/greencat/entry-11470007005.html

角煮ほどトロトロではなく、味付けも濃くないですが、旨みが凝縮!端っこの方はカリカリで燻製みたいな感じに。

ストウブのオーバルホットプレートに、苺を並べて砂糖をふり、1分加熱したもの。
簡単にジャムみたいな感じになるのが面白い!

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詳細はこちら >はるひごはん
http://haruyasahi.exblog.jp/21977186/

バゲットにチーズをのせてこんがり鍋ごとオーブンに入れてもいいんだけど、カリッとしたパンを楽しみたいので、私はチーズをバゲットにのせて熱々のスープに乗せる方が好き。

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詳細はこちら >はるひごはん
http://haruyasahi.exblog.jp/21978515/

年末に買ったマスタード色のストウブミニココット。一人分にちょうど良いサイズです。

ひとくちサイズが連なったパンは見た目もかわいらしくお気に入りです。ストウブ鍋をつかって焼くことで、しっとりふんわり焼き上がります♪


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詳細はこちら >Nadia
http://www.oceans-nadia.com/products/detail.php?product_id=113007

高島屋大阪店内にあるレストラン『ケラケラ リトリート』のレシピ『ソーセージのレンズ豆の煮込み』でレンズマメレシピに挑戦してみてください。

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詳細はこちら >staubレシピ
http://www.staub.jp/ja/recipes-details/items/sosezinorenzunomi.html

最近日本でも見かけるようになったレンズマメ。フランスやイタリアでは定番の食材。とても栄養価が高く、調理する時に水につける手間がかからないので、家庭料理にお勧めです。

卵、こんにゃく、大根、はんぺんは特に『STAUBおでん』と相性のよい具材。ぜひお試しください。

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詳細はこちら >staub facebook
https://ja-jp.facebook.com/staub.japan

STAUBでおでんを作ると、具材に味が早くしみ込み、普通の鍋より長く煮込んだような味わいに。

ルクの内側は基本的につるつる白仕上げ、ストウブは黒いザラザラ仕上げでくっつきにくく汚れにくいです。 蓋の裏側のピコという突起もルクにはありません。これが水分を循環させる決め手になります。

作り方はとっても簡単、昆布のみで取ったダシ1.5L に、一口大に切って、皮をパリッと焼いた鶏モモ2枚分を入れ、蓮根、金時人参、大根、里芋などの根菜を入れて煮込むだけ。
味付けは、シンプルに塩のみ 他に何も要りません。

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詳細はこちら >lomolomo
http://lomolomo.com/archives/2011/01/post-128.html

基本は昆布と塩なので、少し良いものを使うといいかもしれません。

出典ameblo.jp

こちらも昨日、今日と冷え込んでいます。
体がポカポカと温まる煮込み料理を、と思いSTAUB Cocotte 20cm で牛肉と赤ワインをことこと...

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詳細はこちら >The travelers
http://ameblo.jp/noel-joujou/entry-11451671611.html

ピラフのとこが、お焦げになって、熱々パリパリ

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詳細はこちら >咲いたCafe
http://saitamama.blog.fc2.com/blog-entry-307.html

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晩御飯の〆には、道の駅で買った27センチのオーバル型ストウブの鍋にはみ出す程の真鯛で炊き込み御飯。美味しい! pic.twitter.com/tEsSXEZnVC

ブリと野菜のゆず塩麹蒸し、5品目ナムル、京菜のザーサイ和え、みそ汁、柿。 ブリ、大きな骨を抜いたらボロっちゃった!で、香ばしさが欲しかったから焼いてから野菜と一緒にストウブでコトコト。 無水で蒸したのにこの汁の量。恐るべし! pic.twitter.com/4R2iwipf5Y

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u1mさん

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