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◆おしゃれ自家製生活◆ 手作り 果実酢・フルーツビネガー 作り方 まとめ

内臓脂肪を燃やす!ラクラクまとめ作り果実酢レシピ

更新日: 2015年08月13日

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この記事は私がまとめました

■お酢の効果は?

酸味成分、クエン酸が体内で糖分を代謝し、エネルギーにかえる。
疲労物質を分解し、体内に蓄積されるのを防ぐので、老廃物が減り血行もアップ。
また

殺菌効果や解毒作用、血流を良くする働きや、消化不良の改善などあるため、
夏バテ防止にも!

※注意点
お酢をドリンクとして飲むときは、
食前に飲まず、食事中か食後に飲むようにしましょう。
お酢ドリンクを飲むと食欲が増して、よけいに食べてしまうこともあるからです。

■基本の作り方

容器に氷砂糖、フルーツを交互に入れ、酢を入れる。
ふたを閉めて2週間ほど置く。

お酢:砂糖:果物=1~2:1:1の分量

*早く作りたいときは、レンジで30秒チンして一晩置く

*腐敗防止には
(1)ビンは熱湯を満たしてから乾燥させて使う

(2)果肉が液面の上に大きく飛び出ていると
雑菌がつきやすいので、ときどきかきまぜ、
できるだけ切り口が液で覆われるようにする

(3)透明感のあるフルーツビネガーを作るため、果実は2週間ほどで取り出す。

・ビンは常温で保存。窓際や火のそばなどには置かない
・酢によって金属の蓋が錆びるので、ビンと蓋の間にラップを挟んでしめる。

■砂糖などの分量は自分好みに

砂糖は、氷砂糖のほかに きび糖・黒糖など等お好みで

柑橘系には、氷砂糖のかわりにハチミツもおすすめ

■基本の飲み方

牛乳や豆乳で割る

美味しいヨーグルト風味の飲み物になりおすすめ◎

■インテリアにもなる おすすめ おしゃれ保存容器(キャニスター)

100年愛されるドイツ生まれの保存食器

・WECKモールドシェイプ
・WECKチューリップシェイプ
80ml 315円~

100年愛されるドイツ生まれの保存食器

・WECK ジュースジャー
290ml 473円~

イタリアの老舗ガラスメーカー、ボルミオリロッコの保存容器。サイズが豊富なフィドジャーは保存食作りに、果実酒作りに活躍。金具は亜鉛メッキでその質感と丸みのある形が人気です。

・フィドジャー
500ml 788円(税込)~

イタリアの老舗ガラスメーカー、ボルミオリロッコの保存容器。

・ クアトロスタッジオーニ ジャー
150cc 473円(税込)~

古くからアメリカで愛されてきたBall社製の密閉ビン
2つに分かれたキャップ構造でしっかりと密閉ができる。

・メイソンジャー

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