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酒の肴にぴったりの冷や奴☆簡単激うまレシピ集

夏の肴は冷や奴がいいですね〜。

更新日: 2012年10月25日

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この記事は私がまとめました

asknsnさん

ビールのお供に!

(分量 2人分)
豆腐(絹こし)1/2丁
アボカド1/2個
大葉5枚
しょうゆ大さじ1.5
レモン汁大さじ1

豆腐は軽く水気を切っておく。
アボカドは種と皮を取り除き、5mm角に切る。スモークサーモンと大葉は粗く刻んでおく。
しょうゆ、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
器に豆腐を盛り付け、具材をたっぷりかける。

(1皿分)
おぼろ豆腐1/2丁
キムチ適量
万能ネギ適量
タコチャンジャ適量(市販)

1.おぼろ豆腐はスプーンなどですくい器に盛り、キムチ、万能ネギを散らす。
2.タコチャンジャは別容器に入れる。

絹ごし豆腐・ハム・キュウリ・長ネギ・生姜
ザーサイ(我が家は桃屋の瓶詰め)
ラー油・醤油か麺つゆ・すし酢・あればオイスターソース・胡麻油少量

ハム・キュウリ・生姜は細い千切りにします。
長ネギは白髪ねぎにして、真ん中の部分はみじん切り
ザーサイは、みじん切りか細い千切り
水切りした豆腐に、刻んだ材料をのせて、
調味料を少しずつかけていけばいいです。
ザーサイの塩分があるので、醤油・オイスターソースは味を見ながら追加してください。
※調味料は冷し中華のスープがあれば、それで良いです。絶対に欠かせないのは、ザーサイです。

『冷奴』の上に、刻んだ『ザー菜』をた〜っぷり乗せるだけの、と〜っても簡単レシピ♪

4人分)
絹ごし豆腐1丁
Aドレッシング
・コチュジャン小さじ1
・酢小さじ1
・ゴマ油小さじ1
・豆板醤小さじ1/4
・赤粉唐辛子小さじ1/4
・ニンニク小さじ1/4(すりおろし)
青唐辛子適量
白髪ネギ適量

1.絹ごし豆腐は軽く水切りしておく。
2.器に豆腐を盛り、Aのドレッシングをかけ、青唐辛子を好きな分量散らす。
3.仕上げに白髪ネギをのせる。

日本酒に!

-材料-(2人分)
とうふ(もめんでも絹でも) 200g
たまねぎ 1/4個(50g)
みょうが 1個
けずりがつお 1パック
しょうゆ 適量

①.たまねぎは薄切りにします。水に5分ほどさらして、水気をきります。
②.みょうがは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにします。とうふは食べやすい大きさに切ります。
③.器に①、②を盛り、けずりがつおをのせてます。
  しょうゆをかけて食べます。

<材料>
(A)にんにく
(B)輪切りトウガラシ
(C)醤油
(D)みりん
(E)日本酒
(F)青じそ
(G)カイワレ
(H)豆腐

<作り方>
(1)鍋に、ニンニクのスライス、輪切りのトウガラシ、醤油、みりん、日本酒を入れ、沸かしてアルコールを飛ばして、常温まで放置する。
(2)熱湯消毒した保存容器に青じそを入れ、(1)のニンニク醤油にずっぽり浸す。冷蔵庫に入れ、3日目ごろからが食べごろ。
(3)器に豆腐を盛り、ニンニク醤油漬けの青じそとカイワレを刻んでのせ、ニンニク醤油の付け汁をかければ出来あがり。

材 料 (2人分)
絹ごし豆腐1/2丁
とんぶり大匙1杯
葱の微塵切り小匙1杯
胡麻油小匙1杯
塩小匙1/3杯
黒胡椒

1葱をみじん切りにし、とんぶりと胡麻油、塩、黒胡椒と和え、切った豆腐にのせればできあがり。

(1人分)
絹豆腐・・・ミニサイズ1つ
新玉ねぎ・・・1/4個
塩麹・・・小さじ1〜
(生の青のり)・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1程度
バルサミコ酢・・・少々
黒こしょう・・・お好み

1 スライスした[新玉ねぎ]を水にさらした後、[塩麹]と[オリーブオイル]で和える。
2 [絹豆腐]の上に[1]を盛りつけ、[青のり]をのせ[黒こしょう]と[バルサミコ酢]をお好みでかける。

ワインにもおしゃれ冷奴!

絹豆腐 1/4丁
アンチョビ 小さじ1/2
練りにんにく 適量
万能ねぎ 適量
粒こしょう 適量
塩(なくても可) 少々
オリーブ油又はごま油 適量
1アンチョビは包丁でたたいてペースト状にする。
ねぎは小口切りにしておく。
2器に豆腐を盛り付け、1のアンチョビとねぎ、更にねぎを乗せ、粒こしょうをふり、オリーブ油を垂らしてできあがり。
3塩味が足りなければパパッと塩をふってください。
ぐちゅぐちゅに潰し混ぜて食べるも良し、ちょびちょび突きながら食べるも良し、お好みで楽しんでくださいませ。

絹ごし豆腐 1丁
a:明太クリームチーズソース
クリームチーズ 40g(kiriなら2かけ)
明太子 1腹 包丁で切り目をいれスプーンで身をかきだす
牛乳 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
あればレモン汁 少々
青ネギ 小口切り 1/2束分
こしょう 適宜

1、ボウルにa:の材料を全て混ぜておく。
2、豆腐を食べやすい大きさに切り、器に盛る。
3、2に青ネギをたっぷりのせ、上から1を回しかける。好みでこしょう、オリーブオイルをかける。

絹ごし豆腐
1丁(300g)
塩 2つまみ
ミニトマト 100g
塩 小さじ1/5
エキストラバージンオイル 大さじ1
バジル 6枚
フライドガーリック 少量

1豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で約1分加熱し、水切りをする。その間にトッピングを準備する。
2①の豆腐に塩をふる。ミニトマトは4等分に切り、塩を加えて混ぜる。水分が出てきたら、エキストラバージンオリーブ油、千切りのバジルを加えて和える。
3豆腐は半分に切る。皿に豆腐を盛り、②のミニトマトを汁ごとのせ、砕いたフライドガーリックを散らす。お好みでバジルを飾る。

( 2人分 )
豆腐(絹) 1丁
アボガド 1個
オリーブオイル お好み量
醤油 オイルと同量

1豆腐・アボガドを、同じくらいの大きさに切って、
お皿に盛る。
2オリーブオイル・醤油を同量かけて、
できあがり♪
(崩しながら食べると、味がよく馴染んで美味です。)
3オイル自体の美味しさを味わっていただきたいので、
美味しい“エキストラバージンオイル”を使ってくださいね。

( 1人分 )
絹豆腐 約1/4丁
オリーブオイル 小さじ1/2~1
粗挽き黒胡椒 少々
塩(クレイジーソルト) 少々
オリーブの実 1個 (飾り用)

1豆腐を切って器に盛り、オリーブ油をかけ塩、胡椒する。あればオリーブの実を添える。

焼酎に!

分量 (2人分))
うなぎ(蒲焼き)1/3尾
絹こし豆腐1/2丁
山芋100g
大葉4枚
だし醤油小さじ1 1/2
柚子胡椒少々

1絹こし豆腐は重石を載せて水気を十分に切り、二等分する。
2山芋はすりおろして、だし醤油と混ぜ合わせる。
3うなぎは5㎜幅に切り、大葉は細切りにして、軽く混ぜ合わせる。
4.1)に2)をかけて3)を載せ、柚子胡椒を添える。

●材料
・木綿豆腐
・炒りゴマジャコ
・ごま油
・塩

■作り方
器に盛ったお豆腐に、ごま油と塩をかけ炒りゴマジャコをたっぷりかければ出来上がり!

【材料】
絹ごし豆腐・・・1/2丁
さきいか・・・適量
マヨネーズ・・・適量

【作り方】
1.豆腐は食べやすい大きさに切る。
2.さきいかは、約1~2cmぐらいに手でちぎる。
3.ボウルに(2)をいれ、マヨネーズを加えて混ぜる。
4.器に(1)を盛り、(3)をのっけて完成です。

冷や奴に『ザーサイ』、茹でて食べやすく切った『モロヘイヤ』を乗せて『ラー油』をかけるだけ!

カクテルにも合うかわいい冷や奴!

1)美味しいお豆腐をサイコロ状に切る
2)高津のトマトを小さなサイコロ状に切る
3)味つきのザーサイをみじん切り
4)全体にお塩とごま油を振る

豆腐 好きなだけ
スモークサーモン 好きなだけ
ケーパー 好きなだけ

1お豆腐をスプーンなどで取り、スモークサーモンで巻く。ケーパーを乗せて出来上がり^^
2お好みでオリーブオイルや塩、粗挽きこしょうなどかけてね^^

豆腐に生ハムを巻いて並べ、オリーブオイル、クレイジーソルト、バジルをかけました。

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