出典 blog.goo.ne.jp

ビールが美味しい中華風冷奴

絹ごし豆腐・ハム・キュウリ・長ネギ・生姜
ザーサイ(我が家は桃屋の瓶詰め)
ラー油・醤油か麺つゆ・すし酢・あればオイスターソース・胡麻油少量

ハム・キュウリ・生姜は細い千切りにします。
長ネギは白髪ねぎにして、真ん中の部分はみじん切り
ザーサイは、みじん切りか細い千切り
水切りした豆腐に、刻んだ材料をのせて、
調味料を少しずつかけていけばいいです。
ザーサイの塩分があるので、醤油・オイスターソースは味を見ながら追加してください。
※調味料は冷し中華のスープがあれば、それで良いです。絶対に欠かせないのは、ザーサイです。

この情報が含まれているまとめはこちら

酒の肴にぴったりの冷や奴☆簡単激うまレシピ集

夏の肴は冷や奴がいいですね〜。

このまとめを見る