1. まとめトップ

食卓にもう1品!試したくなる冷奴アレンジ レシピ

今夜のおかずに簡単にもう1品できる冷奴のアレンジ レシピを集めてみました。季節に関係なく美味しく食べれる冷奴レシピです。

更新日: 2012年09月11日

55 お気に入り 74587 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ちょ~シンプル系

こんなに簡単なのに、見た目も華やかになり、食卓に彩りが増えますよ。

【材料】
きゅうり、塩、ごま油
http://cookpad.com/recipe/240799

最高のコラボレーション、梅と大葉。醤油でなく青じそドレッシングを使用している点がいいですね。

【材料】
梅干、大葉、青じそドレッシング
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230006540/

揚げだし豆腐に近い材料を使い、決め手は和風の胡麻ドレッシング。大根おろしが多めのレシピなのでサッパリと食べることができる。

【材料】
刻みのり、大根おろし、和風ゴマドレッシング、おろしショウガ
http://cookpad.com/recipe/1864414

シンプルな材料であり、手間が要りません。めかぶをさっそく買いに行きましょう!

【材料】
めかぶ、鰹節、しょうゆ、ねぎ
http://cookpad.com/recipe/1793399

サッパリ食べたい簡単系

ねぎとごま油が食欲をそそり、隠し味に鶏ガラスープが使用されているのがミソです。

【材料】
ねぎ、ごま油、鶏ガラスープ、こしょう、香葉
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/701500/701172.asp

簡単シンプルな食材を使っています。しかも天かす以外は、ほとんどのご家庭にあるのも嬉しいポイントです。

【食材】
乾燥わかめ、天かす、めんつゆ、水
http://cookpad.com/recipe/324316

夏はトマトも美味しくなる季節なので、これからピッタリですし、旦那さんに喜ばれそうなお酒にも合う一品です。

【食材】
トマト、ネギ、めんつゆ、おろしにんにく、ごま油
http://cookpad.com/recipe/258902

しょうゆを使わない、ちりめんじゃこの旨みとこしょう、ごま油を使った冷奴は試す価値あり。

【材料】
ルッコラ、ちりめんじゃこ、こしょう、ごま油
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00003298

ちょっと変わったアレンジ系

今大人気になっている塩麹を使ったレシピ。あっさりとしており食べやすそうです。

【材料】
新玉ねぎ、塩麹、ごま油、黒コショウ
http://cookpad.com/recipe/1832744

ネバネバ系が好きな人にはたまらない一品。明太子がアクセントになり、ジュルッと食べれます。

【材料】
長芋、明太子、だし汁、酒、大葉、旨み調味料、ワサビ
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/ee4bf39b881629dbb1212916611ed6b5.html

ピリリと辛みが効いているため、食欲アップにも一役かっています。ビールとの相性も抜群。

【材料】
きゅうり、松の実、糸唐辛子、コチジャン、酢、砂糖、醤油
http://cookpad.com/recipe/264490

ミョウガがない場合は、白ネギでも十分美味しくいただける一品!

【材料】
ミョウガ、白ネギ、キムチの素、ゴマ油、白ゴマ
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/a2f5a921b26975c049b401cac6a2ebaf.html

参考リンク

1