1. まとめトップ

子供の頃を思い出す…「シャービック」で暑い夏を乗り切ろう!

十数年ぶりにシャービックを作って食べました。シャクシャクしててうまーーー

更新日: 2017年05月23日

65 お気に入り 151336 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

lemonbooksさん

【シャービックとは】

水または牛乳を加えて作る
アイスシャーベットの素。

製氷皿に流し入れ、冷凍庫で2~3時間
凍らせればできあがり♪

現在販売されているのは
イチゴ味とメロン味の2種類。

【シャービックの歴史】

1968年、ハウス食品から発売される。
40年以上のロングセラー。

【参考】http://www.showanavi.jp/archive/1960.php


昔はシャービックの前に“ミルク”の文字が。
昭和レトロなパッケージが素敵すぎます♪

こちらは裏面。

作り方のイラストのタッチが素敵です。
背後の冷蔵庫w
時代を感じさせます。

“金属性の容器程早くかたまります”とのこと。
懐かしいなぁ。あのアルミの製氷皿・・・

こちらは現在のパッケージの裏面。

“ちょっとひと工夫”でシャービックをアレンジした
レシピが載っているのが今どきな感じ。

過去にはこちらの抹茶ミルク味の他に
オレンジ味やカフェ・オ・レ味も。

2008年・2009年の夏にセブンイレブンにて
販売されたそのまま食べられるシャービック。

イチゴとメロンの2種類あり。
製氷皿風のケースに8個入り。
1つだけハート型でかわいい♪

【詳細】http://ichigaya.keizai.biz/headline/326/

2012年の夏にはスナック菓子も発売されました。(地区限定)


【詳細】http://housefoods.jp/products/catalog/cat_1,1015,1963.html

【Twitterでもはまってる人が・・・】

今日のおやつはシャービック(いちご味)。懐かしの味。最高に大好き!

やっぱりオレの中でシャービックを超えるシャーベットは無いと再認識。個人的にはこれ美味すぎる

【シャービックが生活の中心に】

ハウスのシャービック作りが、子供の夏休み自由研究。もう散々食べたけど。研究は続く。

シャービックを美味しく食べるという目的のためにシャワー浴びてくる!

シャービックを作って、家をでてきたので帰るころには出来てるはず。それを考えただけでわたしは幸せ。

【シャービック作りのお悩み】

@famicomist 去年シャービックを見かけて喜んで作ったんだけど、製氷皿にベットリくっついて食えなかった切ない思い出が…うまく作るコツとかありますか?

シャービックが食べたいなーと思って さっき買い物で買って帰って 作って 夜にでも~♬ と思ったのに 製氷皿が見つからない…(/ _ ; )

【こんな方法はどうでしょう?】

【シャービックあるある】

どこにでも売っていそうだけど、
意外と売っていない。

100均で買うのがお得ですが、
取り扱いのないお店も・・・

甘い香りに誘われて、
ついついそのまま飲みがち。

1