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【本格】自宅で作るラーメンレシピ集【お手軽】

おいしいラーメンが家でも食べたい!

更新日: 2012年07月20日

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この記事は私がまとめました

adtさん

【お手軽】すぐに食べたいときは。

水 500ml
長ネギ 1/3
鶏ガラスープの素 大さじ1
醤油 大さじ2
にんにくすりおろし 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
ごま油 小さじ1

http://cookpad.com/recipe/730601/

水 400CC
チキンスープの素 小さじ1
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1.5
塩 一つまみ
砂糖 一つまみ
ごま油(お好みで) 小さじ半分

http://cookpad.com/recipe/70450

水 1000ml
だしの素 小さじ1.5
ウエイパー(鶏がらスープの素) 小さじ1.5
醤油 大さじ2
オイスターソース 小さじ1
にんにくおろし 小さじ1
ゆずこしょう 小さじ3分の1~2分の1

http://cookpad.com/recipe/1379939

お湯 200ml
鶏がらスープのもと 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
塩 小さじ1/3くらい
こしょう 少々
にんにく(チューブすりおろし) 少々

http://cookpad.com/recipe/987001

麺 4人分
水 1200cc
味覇 大さじ1
塩 小さじ1/2
牛脂 1かけ
お好み野菜 たっぷり

http://cookpad.com/recipe/1832131

中華生めん 3玉
青ネギ 3本
ゴマ油 大さじ1
おろしニンニク 1片分
モヤシ(あれば) 1袋
■ 【スープ】
水 900cc
鶏ガラスープの素 大さじ2
かつおだし(顆粒) 小さじ2
塩 適量
こしょう 少々
■ 【トッピング】
擦りゴマ 少々

http://cookpad.com/recipe/1194765/

市販のラーメンの麺 2玉
野菜(キャベツ、もやしなど) 適宜
【スープ】 .
 胡麻油 少々
 にんにく(みじん切り) 2片
 生姜(みじん切り) 1片
 豆板醤 小さじ1/2~
 豚ひき肉 100g
 湯 4カップ
 ○中華スープの素・酒 各大匙1
 ○塩 小さじ1/2強
 ○砂糖 大匙1強
 ○あれば人参・玉葱のすりおろし 5cm大分位
 ○味噌 大さじ3
 ○胡椒・胡麻 適宜
【トッピング】 .
 ラー油・葱・味付け卵・のり .
 チャーシュー・メンマなど好みで 適宜

http://cookpad.com/recipe/269751/

市販のラーメン用の麺 2人分
味噌 140g(味噌の種類によって調節してください)
挽き肉 150g
鶏がらスープの素 大さじ1
もやし 1袋
キャべツ 葉4枚ほど
玉ねぎ 1/4コ
にんにく 1片
お湯 450cc
充実野菜(野菜ジュース) 大さじ2
豆板醤 小さじ1/2~1
ゴマ油 小さじ1/2
長ネギ(トッピング用) 少々

http://cookpad.com/recipe/252451/

♯ ニンニク・ショウガ・豆板醤・挽き肉 適量
ごま油 適量
※ お湯 4C
※ 中華だし・酒 大1
※ 塩 小1
※ 味噌 大3
玉ねぎのすりおろし 適量
好みのトッピング(のり・コーン・ハム・ねぎ) 適量
生めん 2人分

http://cookpad.com/recipe/1668595

水  400ml
コンソメ  大さじ1
かつおだしの濃縮2倍のめんつゆ  大さじ5
バター  10g
砂糖  大さじ2
酢  大さじ3
チューブのおろし生にんにく  ダーッと
チューブのおろし生しょうが  キューッと
一味  けっこう振る
味の素  まじない程度

http://d.hatena.ne.jp/koichiyoung/20080509/p1

和風ダシスープ
水9カップ
鰹節今回は花かつおを使用 20g
煮干し20g
昆布真昆布 8g
醤油小さじ3
だしの素顆粒中華だし 小さじ2
鶏ガラスープの素顆粒 小さじ2
塩小さじ1

http://allabout.co.jp/gm/gc/389443/

【本格】こだわりの味をご家庭で。

詳しくは出典先をご確認ください。

ひとくちにラーメンといっても、醤油ラーメンもあれば味噌ラーメンもあります。  塩ラーメンやオイの大好きな豚骨ラーメン、 はたまたこってりあっさり濃厚白濁家系長浜呼び戻し焦がしネギ背脂サバ節宗田節醤油ダレ煮卵チャーシュー動物系・・・・・(少し取り乱してしまいましたことをお詫び申し上げます)

色々なレシピがあり、大変参考になるリンク先です。

http://oisiso.com/ramen.html

出典nanapi.jp

スープの材料
げんこつ 1本
背脂 300gくらい
鶏ガラ 1羽分
豚肩ロース(チャーシュー用)
たまねぎ 2つ
ネギのあたま(青いところ) 1〜2本分
にんじん 1〜2本
ニンニク 3かけくらい
ショウガ おまじない
水 1Lくらい

かえしの材料
しょうゆ 300cc
みりん 50cc
酒 50cc
塩 大さじ1杯

http://nanapi.jp/26916/

味噌ラーメンのスープを作るとき、野菜を炒めて味噌入れてもまぁ普通に食べれるので、問題はないかと思いますが、店で食べるようなラーメンにするには一手間加えます。

一手間ですみれ風にも仕上がります。

http://happynoodle.blog46.fc2.com/blog-entry-88.html

■だし(スープ)の作り方
鶏胴がら:1kg
ゲンコツ:2kg
モミジ:200g
豚足:1本
玉ねぎ:1個
ネギ:1/2本
ニンニク:3~4片
ショウガ:50g
煮干:150g
本カツオ厚削り:100g
宗田節:30g
サバ節:30g
日高コンブ:15g

■タレの作り方
水:50ml
濃口醤油:90ml
薄口醤油:270ml
酒、みりん:少々
酢:少々
塩:50g
ニボシ、本ガツオ厚削り:20g
コンブ:10g
ニンニク・ショウガ:少々

http://ramenrecipe.info/howto/shouyu_soup.html

スープには名古屋コーチン、滋賀県産の淡海の丸鶏などが使われる支那そば屋のラーメン高級素材を惜しげもなく使い、あの味わい深いスープが出来ているのだ。

http://ramenrecipi.seesaa.net/category/9131129-1.html

*独自1 金をかけない
*独自2 手間をかけない
*独自3 こだわることにこだわらない
*独自4 この通りに作れば誰も失敗しない

http://sayonarider.blog77.fc2.com/blog-entry-60.html

タレの材料
醤油500cc
酒500cc
長ネギ2本
大蒜1ケ

かつお節・煮干のダシ材料
水2リットル
近海鰹荒上節の削節50g
九十九里白口煮干30g
尾札部白口浜元揃10g

鶏・豚のダシ材料
水2リットル
鶏ひき肉200g
豚ひき肉200g
どんこ5枚(戻してから使います)
長ねぎ2本
玉ねぎ2ケ
大蒜1ケ
生姜30g程度
人参1本


http://www.fushitaka.com/tamagawa/ramen/index.html

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